田舎暮らしでは、あまり珍しくもないかもしれませんが、
街に住む人には少々珍しい自家製こんにゃく
自家製コンニャク posted by (C)★haruharu★
ようやく出来上がりましたぁ
コンニャク芋&落花生 posted by (C)★haruharu★
昨年の11月に掘り上げたこんにゃく芋は特大
なんとこの時期でも2.4kgもありましたぁ
さすがに寒さで傷んでしまった部分もあったので、
土を落とし、皮をむいて、傷んだところを落としたら1.4kg
それでも、出来上がりのこんにゃくは約4倍になるので
とってもすごい量のこんにゃくが出来上がります
手作りの自家製こんにゃくは楽しみにしている人も多いので
みんなへおすそ分けして食べてもらいます
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
手作りの味は格別!!・・・自家製手作りコンニャク☆
作者:★haruharu★
■材料(1~人分)
コンニャク芋 / あるだけ
熱湯 / コンニャク芋の重さの3倍
★精製ソーダ(炭酸ナトリウム) / コンニャク芋の重さの5%
★熱湯 / コンニャク芋の重さの半量
■レシピを考えた人のコメント
手作りコンニャクは、
刺身でもおでんでもホントにおいしいですね
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━...
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━...
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆