2501641 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

コメント新着

サイド自由欄

facebook

☆handmade & Remake & DIY☆
~ かわいいおうち作り ~

 

 

 

  

 

 

★haruharu★はこちらにも参加中

◆Twitter◆  ◆フォト蔵◆

 ◆楽天レシピ◆  ◆楽天オークション◆

 ◆人気ブログ投票◆ ↓↓ 
投票してみてくださいねぇヾ(@^▽^@)ノ
1年間に何種類の野菜を作っていますか?
おでんの時期ですが、
コンニャクを育てたことがありますか?

PVアクセスランキング にほんブログ村

★haruharu★へのお問い合わせはコチラ


 

 

日記/記事の投稿

2014.03.09
XML

寒い日が続いていますねぇ

暖かい時間は外の仕事をしていたのですが
あっという間に寒くなってきたので家の中へ入りました

手作り白味噌
手作り白味噌 posted by (C)★haruharu★

今年は3年振りに自家製味噌を仕込みましたぁ

白味噌は、熟成が進むと赤味噌になってしまうので
今年はホントに少しだけ

大豆 250g
米麹 250g
塩 110g
茹で汁 80ml

我が家にはフードプロセッサーがないので
大豆を圧力鍋で15分煮るところを30分煮たので
やわらかくなってあっという間に仕込み終了

少ないので、ジッパー付の袋に入れて熟成させます

味噌の仕込みってこんなに簡単だったけ???(*⌒∇⌒*)ゞ

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

保存袋で簡単仕込み!!・・・手前味噌
保存袋で簡単仕込み!!・・・手前味噌

作者:★haruharu★

■材料(1~人分)
大豆 / 250g
米麹または豆麹 / 250g
塩 / 110g
茹で汁 / 80ml

■レシピを考えた人のコメント
自家製の手前味噌を食べてしまうと、
市販のものは食べられません

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━...
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━...

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

ライ麦食パン
ライ麦食パン posted by (C)★haruharu★

味噌を仕込んでいる間に
ホームベーカリー焼き上げてくれたライ麦食パン

仕込みが終わったら、香ばしい香りとともに焼きあがりましたぁ

外の仕事が進まないときには家の中仕事がはかどりますねぇ

 


☆~☆ blogランキングに参加しています ☆~☆
四つ葉目指せ!!自給自足生活四つ葉を応援してくださる皆様、
音符音符ポチッとクリック下矢印お願いします音符音符

にほんブログ村 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 囲炉裏暮らしへ
FC2ブログ    FC2ブログランキングへ

人気ブログ          人気ブログランキングへ

blogram     blogramで人気ブログを分析

今日も応援ありがとうございましたぁバイバイ
次回の更新もがんばりますっダブルハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.03.12 23:47:49
コメント(12) | コメントを書く


プロフィール

★haruharu★

★haruharu★

お気に入りブログ

慌ただしい😵😵‍💫 New! やんちゃまさん

高原秋縞(インゲン… New! arakawaryuさん

青パパイヤの果実&… New! 根岸農園さん

スミレンゲ舎訪問 New! shin1tさん

大根も発芽していた New! グランパ3255さん

グリーンリーフレタ… New! choromeiさん

栗⇒栗ご飯⇒栗 New! けんとまん1007さん

レタス、玉&半結球… New! monsanさん

サツマイモ掘り 鮭 ゆたろ3さん

頑張っている夏野菜… あくびむすめ6417さん

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

★haruharu★のherb豆知識     


アロエ


アロマティカス


ウメ


オリーブ


オレガノ


カモミール


カリン


ガーリック


キキョウ


くず 【自生】


クリスマスローズ


クレソン


コモンセージ


サクラ


サンショウ


シソ


ショウガ


スギナ 【自生】


スープセロリ


スペアミント


セージ(観賞用)


セリ 【自生】


センテッドゼラニウム


タイム


チャ


チャイブ


チャービル


ディル


ドクダミ 【自生】


トウガラシ


ナスタチウム


ニガウリ


バジル


ハトムギ


フキ


フェンネル


フレンチマリーゴールド


ベルガモット


ホップ


ミョウガ


ユキノシタ 【自生】


ユズ


ヨモギ 【自生】


ラベンダー


ルッコラ


レッドクローバー


レモン


レモングラス 【栽培予定】


レモンバーベナ 【栽培予定】


レモンバーム


ローズ


ローズマリー


ワイルドストロベリー


ワサビ


★haruharu★のアオイ科野菜豆知識


オクラ


★haruharu★のアカザ科野菜豆知識


オカヒジキ


ほうれん草


★haruharu★のアブラナ科野菜豆知識


かいわれ大根


カリフラワー


キャベツ


コールラビー


ブロッコリー


大根


高菜


中国サイシン


はなな


野沢菜


白菜


水菜


芽キャベツ


ラディッシュ


★haruharu★のイネ科野菜豆知識


トウモロコシ


ハトムギ


★haruharu★のウリ科野菜豆知識


かぼちゃ


ゴーヤ


スイカ


きゅうり


ハヤトウリ


マクワウリ


メロン


★haruharu★のキク科野菜豆知識


ゴボウ


春菊


レタス


リーフレタス


★haruharu★のクサスギカズラ科野菜豆知識


アスパラガス


★haruharu★のゴマ科野菜豆知識


ごま


★haruharu★のサトイモ科野菜豆知識


コンニャク


里芋


★haruharu★のシソ科野菜豆知識


シソ(青じそ&赤じそ)


★haruharu★のショウガ科野菜豆知識


しょうが


みょうが


★haruharu★のセリ科野菜豆知識


セロリ


にんじん


三つ葉


★haruharu★のナス科野菜豆知識


シシトウ


じゃがいも


とうがらし


トマト


ナス


ピーマン


★haruharu★のネギ科野菜豆知識


太ネギ


玉ねぎ


ニンニク


葉ねぎ


★haruharu★のハマミズナ科野菜豆知識


アイスプラント


★haruharu★のバラ科野菜豆知識


いちご


★haruharu★のヒルガオ科野菜豆知識


さつまいも


★haruharu★のマメ科野菜豆知識


枝豆


シカク豆


エンドウ


そら豆


インゲン豆


落花生


★haruharu★のユリ科野菜豆知識


ニラ


らっきょう


ワケギ


★haruharu★の果樹豆知識


ブルーベリー


レモン


ゆず


夏みかん


ヤマモモ



イチジク


キウイ


幸水梨


小梅


渋柿


アーモンド


フジ


富有柿


プラム



姫リンゴ


佐藤錦


ナポレオン



鬼クルミ


カリン


バックナンバー

・2024.10
・2024.09
・2024.08
・2024.07
・2024.06
・2024.05
・2024.04
・2024.03
・2024.02
・2024.01

© Rakuten Group, Inc.
X