寒い日が続いていますねぇ
暖かい時間は外の仕事をしていたのですが
あっという間に寒くなってきたので家の中へ入りました
手作り白味噌 posted by (C)★haruharu★
今年は3年振りに自家製味噌を仕込みましたぁ
白味噌は、熟成が進むと赤味噌になってしまうので
今年はホントに少しだけ
大豆 250g
米麹 250g
塩 110g
茹で汁 80ml
我が家にはフードプロセッサーがないので
大豆を圧力鍋で15分煮るところを30分煮たので
やわらかくなってあっという間に仕込み終了
少ないので、ジッパー付の袋に入れて熟成させます
味噌の仕込みってこんなに簡単だったけ???(*⌒∇⌒*)ゞ
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保存袋で簡単仕込み!!・・・手前味噌
作者:★haruharu★
■材料(1~人分)
大豆 / 250g
米麹または豆麹 / 250g
塩 / 110g
茹で汁 / 80ml
■レシピを考えた人のコメント
自家製の手前味噌を食べてしまうと、
市販のものは食べられません
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ライ麦食パン posted by (C)★haruharu★
味噌を仕込んでいる間に
ホームベーカリー焼き上げてくれたライ麦食パン
仕込みが終わったら、香ばしい香りとともに焼きあがりましたぁ
外の仕事が進まないときには家の中仕事がはかどりますねぇ