台風が来る前に収穫しなくてはと大慌てで収穫した自家製の栗
栗 posted by (C)★haruharu★
9/19収穫
栗 posted by (C)★haruharu★
9/15収穫
9/13収穫
栗 posted by (C)★haruharu★
9/10収穫
今年の収穫は、ナント総重量11kg!! (*・0・*) ワオッ!!
大大大豊作です!!
これを1週間ほど冷蔵庫に入れ、
甘みを増して食べるのがおススメ
そのあとは、例年通りこの方法↓↓↓
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
栗の渋皮の簡単なむき方
1・・・圧力鍋にお尻に切り込みを入れた栗&
栗が浸るくらいの水&塩を入れて
10分くらい加圧する
2・・・火を止めて自然に冷めるまで待つ
3・・・お湯から1つずつ取り出し、
栗のお尻から包丁を使って皮をむくと
お湯から出してすぐにむくと
皮が軟らかくてむきやすいですよ
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
2015年 こちら
2014年 こちら
2013年 こちら
2012年 こちら
2011年 こちら
2010年 こちら
2009年 こちら
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
むき栗&茶巾しぼり posted by (C)★haruharu★
そろそろ甘みが増した頃なので少しずつ食べ始めてます
たくさん食べたくてもむかないといけないので、
1日に1kgほどしか調理できません(*⌒∇⌒*)ゞ
実家に持って行ったら、案の定、待ち構えていましたぁ (笑)
今年は冷凍保存して、思いっきり秋の味覚を楽しみますっ