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テーマ:食べ物あれこれ(50196)
カテゴリ:食べること
元々は健康オタクの友人宅で食べた、雑穀米が始まりで
我が家でもお米に色々足すようになりました。 私の爪のせいで、お米をとげないので(ただ単に面倒なだけ)我が家は無洗米。 mymyにとがせると、平気で30分ぐらいやってそうなので諦めたのだ。 やはり普通のお米に比べると、味が落ちるように感じる・・。 何かを足してごまかそうって魂胆。 まず最初に試したのは、ス○ス○人間学で知った、ギャバが豊富という発芽玄米 コレが思いのほか、おいしかった♪臭みなんて感じませ~ん。 mymyにも大好評だったので、ほぼ1:1の割合で混ぜていました。 以前、姉の家で食べた黒米もおいしかったので、それも混ぜてみました。 これまた好評♪すっかり玄米+黒米が定番となりました。 最近の玄米や黒米は、水につけておかなくてもそのまま炊けるので便利ですね。 そんなゴハンが暫く続いていたのだけど、混ぜて炊くだけの五穀米が気になって買ってみた。 ちゃんとご飯を作る人なら、自分で好きなものを混ぜて・・・ってやるだろうけど 私には無理です~。混ぜるて炊くだけ、サイコーじゃん。 そして、やっぱりオイシイ♪基本的に好きなのね。 これからは、五穀米かな~なんて思ってたら、あるわあるわ・・・ 五穀米でも色んな種類の組み合わせがある! そして七穀米に十穀米・・どこまで行くの?で、十五穀米を見つけた! 発芽玄米・大麦・黒米・はと麦・もち米・アマランサス・そば米・とうもろこし・黒豆・うるちひえ・小豆・黒ごま・もちあわ・白ごま・もちきび。 アレルギーのある方にはゾッとするものだろうけど・・。 見た事も聞いたこともない雑穀たちにmymyは真剣! 一つずつ探して食べていました(^_^;) さすがに、我が家の周りでは十五を越すものはなく、何となく優越感に浸っていましたが・・・ そしたら、あったんです・・・。二十穀米!! いくらでもあるのね~と思って、もう探すのはやめました。 結局、我が家は十五穀米に落ち着きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年02月22日 01時56分10秒
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