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テーマ:食べ物あれこれ(50188)
カテゴリ:食べること
Parisに住んでいた姉が送ってくれた乾燥レンズ豆は、
黒に近い深緑色で硬くて小さい碁石みたい。 初めて見た私はちょっとビックリ。 でもコレに、かなりハマっています。 茹でてサラダにしたり、スープにしたり、一躍我が家の人気者。 日本でもカルディや輸入食材店なんかで売っているので、我が家では常備されています。 しかし姉が送ってくれたものと同じメーカーのは探せていない。 今はコレドライ レンズ豆 (ピュイ産) AOC 500g が好きでいつも買っているんだが 楽天で探したら、何コレ!? 緑レンズ豆 すごい安い! 今度買ってみよう・・・。 レンズ豆は洗った後しばらく水に浸しておくと柔らかくなるのですが 私は面倒くさいので、スープにするときは洗っただけで入れてしまいます。 どーせ水分吸うから、ちょうどいい感じなのだ。 バターで玉ねぎを炒めて、レンズ豆とベーコンやハムも一緒に炒め 水を加えてブイヨンを入れて煮るだけ。すごく簡単♪ M家の豆好き次女にも大好評のレンズ豆のスープです。 最近、赤レンズ豆があるのを知り、色が綺麗なので買ってみました。 赤レンズ豆 スープで煮たら黄色になってしまいました(^_^;) 緑よりも柔らかくて甘いので、子供にはコチラの方がお勧めかも。 ちなみに私は緑の方が好きです。もちろん、赤もお味はおいしかったですよ。 ただ単に好みの問題。今度、M家の次女にも食べさせてみよう♪ ↓お気に入りを探してみてね♪ レンズ豆 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年03月14日 10時30分13秒
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