042017 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Bchannail

Bchannail

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Bchan☆

Bchan☆

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

COCOON DIARY cocoon70さん
再挑戦への記録☆目指… ochie♪さん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん

コメント新着

Bchan☆@ もっちゃんさん ありがとねー♪ やっぱり、お嬢とは気が…
もっちゃん@ またねぇ~ 突然ですんまそーんw 楽しかったようで…
Bchan☆@ HIRO0318さん お久しぶり~。 励ましをありがとう♪ …
2005年07月04日
XML
カテゴリ:食べること
昨日は、あな吉さんに教わった玄米ニラ餃子に再挑戦。
前回作った時は、うまく作れなかった。
敗因は塩加減だと思う・・。パンチが足りなかったって感じ(笑)
ちょっと多めに塩を使ったら、今度はおいしく出来ました。
mymyにも好評でした♪

餃子の具が少し余った。
肉入りの具ならチャーハンにしちゃうんだけど玄米だしな・・・
玄米と米のチャーハンってのも変だろう。。
ちょっとつなぎの粉を入れて、薄くのばしてゴマ油でカリカリに焼いてみました。
タレ!これに旨いタレなぞかけたら完璧なんだろうけど
私には作れません。ちょびっと醤油を垂らして終わり。
玄米焼き
これが結構おいしかった♪


玉ねぎのスープを作ろうとして、ふと気付いた。
我が家にある調味料は、動物性のものがわんさとある。
これって、やっぱりマクロビには使えないもの!?
でもさ・・・完全なマクロビは私には所詮無理な話。
あな吉さんのゴハンがおいしくて、野菜料理に目覚めてるけど
肉や魚とグッバイしたいわけではない。。
自己満足に都合よくマクロビをかじってるみたいなもんだね。
やっぱり我が家の味には欠かせない動物性脂だったりする(T_T)
ということで、潔く(!?)調味料を使ってしまいました。

考えてみればmymyは学校給食な訳だし、それを食べるなとは言わないしな。
でも今までは当たり前のように毎日肉や魚を食べてたけど
数日に一回は野菜料理の日が入るようになった。
まだ真剣にマクロビしようとは思えないけど
あな吉さんのゴハンを食べて、身体の調子が良くなるのを感じると
やっぱり野菜食べよう!って気になる。
だから、にわかマクロビ・・・。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年07月04日 14時36分13秒
コメント(2) | コメントを書く
[食べること] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X