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テーマ:食べ物あれこれ(50356)
カテゴリ:食べること
昨日は、あな吉さんに教わった玄米ニラ餃子に再挑戦。
前回作った時は、うまく作れなかった。 敗因は塩加減だと思う・・。パンチが足りなかったって感じ(笑) ちょっと多めに塩を使ったら、今度はおいしく出来ました。 mymyにも好評でした♪ 餃子の具が少し余った。 肉入りの具ならチャーハンにしちゃうんだけど玄米だしな・・・ 玄米と米のチャーハンってのも変だろう。。 ちょっとつなぎの粉を入れて、薄くのばしてゴマ油でカリカリに焼いてみました。 タレ!これに旨いタレなぞかけたら完璧なんだろうけど 私には作れません。ちょびっと醤油を垂らして終わり。 これが結構おいしかった♪ 玉ねぎのスープを作ろうとして、ふと気付いた。 我が家にある調味料は、動物性のものがわんさとある。 これって、やっぱりマクロビには使えないもの!? でもさ・・・完全なマクロビは私には所詮無理な話。 あな吉さんのゴハンがおいしくて、野菜料理に目覚めてるけど 肉や魚とグッバイしたいわけではない。。 自己満足に都合よくマクロビをかじってるみたいなもんだね。 やっぱり我が家の味には欠かせない動物性脂だったりする(T_T) ということで、潔く(!?)調味料を使ってしまいました。 考えてみればmymyは学校給食な訳だし、それを食べるなとは言わないしな。 でも今までは当たり前のように毎日肉や魚を食べてたけど 数日に一回は野菜料理の日が入るようになった。 まだ真剣にマクロビしようとは思えないけど あな吉さんのゴハンを食べて、身体の調子が良くなるのを感じると やっぱり野菜食べよう!って気になる。 だから、にわかマクロビ・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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