|
テーマ:食べ物あれこれ(50363)
カテゴリ:食べること
あな吉さんのランチパーティーで出た、アジアン豆乳カレーは
家にある国産の調味料でも不思議とエスニックな味になるスグレモノ。 とってもやみつきになるカレーです。 早速作ってみました♪ 野菜も家にあったものを適当に。 彩りも綺麗じゃんってことで、玉ねぎ・人参・ナス・オクラ。 しめじを入れようと思っていて忘れた・・・。 薄切り野菜なので煮込む時間も少なくて簡単。 出来上がり~♪ 本家→ ちなみに、ご飯は我が家の定番のコレ 香ばし十五穀 あな吉さんが作ったのに比べて、色が濃いのが気になるけど、まいっか。 食べてみましょ~♪ ・・・かなり普通のカレーに近い味ナリ T_T なじぇ~??なじぇなの?? カレー粉が足りなくなって、固形のルーを足したから?(絶対ソレだって) でもっmymyには好評でした。 「う~ん。あな吉さんの方が美味しいけど(当たり前じゃっ!) コレはコレで美味しいよ。」そりゃー誉めてんのかい!? そして、ゴイクーン(ベトナム風生春巻き)をmymyに作らせました♪ 野菜は細切りにしたかったので、私が切ったけど・・・。 つまりmymyは、春巻きの皮を水で戻して具を巻く係。 ざっとやり方を説明しただけで、やらせたので春巻きの皮を戻す時点で悪戦苦闘。 あっという間に見るも無残な姿に・・・(T_T) やると思ったけど。 かなり落ち込んで、つまらなそうにしているところへ、母の一喝。 「料理なんて、失敗してこそ上手になっていくもんなの! 最初っから何でも上手にできたら母の立場がないでしょう! そんなんで落ち込むなら、もうやるな!!」 ええ・・・全然一喝ではなく、ねちねちと言ってしまいました。 でも、そんな母のイジメに屈するようなmymyではなく、 かえって吹っ切れたかのように、せっせと巻いていました。 形も大きさも、具のバランスも全部バラバラだけど・・・ 頑張りました♪ 真ん中は巨大。右端の人参はドコ? ガドガドのタレを添えて頂きます。 本人の感想は「うーん。もう少し柔らかくてもよかったかな。」と。次回は期待できそう^_^ とっても満足げに嬉しそうに食べていました♪ そんな、未来の主婦・・・いやいやシェフに これからも頑張ってね(よろしくね)プレゼント。 キッズシェフのためのわくわくクッキング ぜんっぜんマクロビじゃないけれど、イラストのかわいさに惹かれて買っちゃいました♪ ん~なんて、娘のツボを捕らえた母なんでしょう(笑) すっかりその気になったmymyは、早速なんちゃらドリアを作ると張り切っている・・・。 軽~く後悔・・・。今週は忙しいんですってば~T_T お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べること] カテゴリの最新記事
|