|
テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:食べること
突然思い立って、久しぶりにバナナケーキを焼きました。
以前はレシピを暗記する程よく焼いていたんだけど、 おやつは『スコーン』が定着してから、すっかり出番がなくなっていた。 あまりにも久しぶりだったので、お得意のレシピも忘れちゃってた まあいいや、適当に作っちゃえ・・・ と、うる覚えの記憶を辿りながら、でもちょっとアレンジも入れたりして、 かなり大雑把に作ったわりにはおいしくできました。 でも卵が入っていないし油も少なめにしたので、 ちょっと外側がサクッとしてる、でも中はしっとりしてた。 ケーキというよりバナナブレッドだなこりゃ。 本当はもっとずっしりしたのを作りたかったんだけどね。 そう、私が作ったのは、バターも卵も使わないバナナケーキ。 別にマクロビにこだわった訳でも、我が家にアレルギー持ちがいる訳でもない。 ただ単に冷蔵庫に卵がなかったのだ でも、あな吉さんのパンやスコーンは、卵なしでもすんごくおいしいの。 じゃあ、もしかして・・ ちょっと作ってみようかなと思ってチャレンジしたらmymyには大ウケ 最初にイメージしていたケーキには程遠いけれど しつこすぎず、やさしい味の素朴感がなんともいえずおいしかった。(自我自賛) ちなみに、友人のMっちに毒味させてみたところ 「ハワイっぽい味」と好評でした。 ハワイっぽい・・・??? それまたわからん表現だが、まあいいか。 もう少ししっとり感を出したいな~。 ということで、分量を変えながら2作目3作目を作りました。 ・・・が、ポロポロ崩れたり、ぺしゃんこになっちゃったりで 最初に作ったのが一番上手だったってどうなのーーー そういえばBchanの料理っていつも一番最初が上手くいって 次からは何故だかおかしなことになるんだったっけ・・・ なじぇ とにかく凝りだすと毎日でも作ってる人。(簡単だからすぐできるし) その為、毎日朝の食卓にバナナなんちゃらが乗り おやつに食べ、夕飯の後にも食べさせられるmymy。 ・・・こうやって肥えていくのか。 って母のせいじゃん! それにしても、自分で創作するなんて(たかがケーキごときだけど) ・・・どうした私・・・。 オカシイ・・・。 私、こんな人じゃない・・・ う~ん、でも楽しい・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べること] カテゴリの最新記事
|