|
テーマ:祭 り!(398)
カテゴリ:フツーの日記
母校の学園祭に行ってきた。
調理と製菓、栄養士の専門学校なので、レストランや和食の店、カフェなどの模擬店やおでん、弁当、パン・加工食品の即売、料理・製菓の作品展、チャレンジクッキングに栄養・健康相談コーナーと、いろいろあって楽しい。 家を出るのが遅くなったため、チャレンジクッキングや製菓のデモンストレーション、餅つきには参加できず。 毎年参加してたんだけどなー。 今年は調理室を使っての屋台村がなく、代わりに『月島もんじゃ』なる模擬店が出現。 もんじゃ焼きは未体験なので、娘と二人で食べることに。 鉄板一枚分が300円で、手前の鉄板は5人で食べてる... オプションのトッピングは1つ50円。 お餅とチーズをチョイスして焼いてもらった。 お好み焼きと比べるとぼへーっとしてるなー。 でも、端っこのカリカリはイケるかもw お好み焼きのペースでガンガン食ってしまった。 食後は娘の大好きな『健康相談コーナー』へ。 握力や背筋力、柔軟性の測定に骨密度やカラダの組成分析などもある。 柔軟性テストでは、今年も記録を出しちゃったわw 今年初出の『In Body』(組成チェック)は300円。 おもしろそうなのでやってもらった。 全体的に正常値。 特筆するべき点は...全身の筋肉バランス。 腕、体幹、脚の筋肉の理想のバランスを100で表すと... なーんと!! 両腕の筋肉量が、体幹部や両脚に比べて多い!! 右腕106.7%、左腕105.2%。 相談室の先生に、 「腕の筋肉が発達していますね。 何か特別腕を使うことをしていますか?」 なーんて聞かれたよ。 あはは。 ケーキ屋筋肉でつ。 健康相談も済んだし、恒例のケーキセット! 製菓の先生は元ホテルオークラのシェフパティシエ。 先生指導のおかげで、学校のケーキがウマい!! 教室の机にクロスを掛け、学生がウェイター・ウェイトレスをしている。 娘がチョコのケーキ、私はモンブラン。 ケーキは毎年変わるので、楽しみ!! モンブランはマロン入りジョコンド生地のケーキに、マロンペースト、栗の渋皮煮。 ウマかった... 作品展は、調理・製菓それぞれ学生がテーマに沿ってメニューを決め、組み立てられた作品を、見に来た人に投票してもらい、優秀作品を決めていく。 私はコレに一票入れましたとも!! マジパン細工のローズ選手、ちゃーんと目が青いんだもん♪ 同窓会コーナーで理事会のメンバーと話し、職員室で元担任(横に立派になられました! 今は学校のエラい先生)にコーヒーを淹れてもらった♪ 帰り際には引退されて、今は講師を勤める老先生にお会いして、また立ち話。 やっぱり学校はいいなー。 昔、お世話になった先生方が立派になられたり、お元気で勤められるのをみるとほっとする。 次はいつ行くかなー。 理事会に召喚されるかも... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[フツーの日記] カテゴリの最新記事
|