128563 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

MADのキッチン

MADのキッチン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

MAD-patisier

MAD-patisier

フリーページ

お気に入りブログ

元ヤクザ、つぶやく 極妻母ちゃんさん

【気まぐれミュージ… れーか8766さん
彩歌声絵日記。 ヒキャル☆さん
前向きに・・・ hyu_koさん
ねこりんとロシアン… ねこりん♪さん

コメント新着

MAD-patisier@ Re:ども(09/15) >ほおくさん マジっすか? 門倉國…
あむ@ お気軽に どうぞ気軽に返事書いてくださるとうれし…
あむ@ はじめまして こんにちは       はじめまして
iijima@ Re:梅田阪急百貨店...(09/13) 今、中国製品の安全がとりざたされている…
ほおく@ ども 門倉國輝はうちのじいちゃんです なつか…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

December 21, 2005
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は今月2回目のケーキ教室。

定番、クリスマスデコレと、生クリームダメな人のためにタルト・ポワール。

デコレはスポンジから焼いて、仕上げてもらう。
タルトポワールも仕上げてもらうつもりだったけど、奥様方はお話が忙しくて、なんかデモになっちゃった。


その前にお昼ご飯。
ソーセージ少しとチーズ、野菜はあるけど、他には何にも無い。
まーいっか、パン焼くかなー。
時間があまりないので、クイックブレッドを天板一枚で大きく焼くことにした。
水分はコンソメスープ+卵。
それに粉と砂糖少し、イースト。
んで、混ぜて一次発酵、混ぜてガス抜き、クッ○パーを敷いた天板に生地を広げ、具を載せていく。
タマネギ、しめじ、スナップエンドウ、荒引きソーセージ、溶けるチーズ。
    
                    クイック ピザ
高めの温度で20分ほど焼くと、でっかいピザ風のパンの出来上がり。
ふんわり柔らかい生地はコンソメ味。
カリッとしたピザとはまた違っておいしー。
ランチ後参加したメンバーも
 『うわ、大きくていいカンジ』
 『お客さんの時に作ろう』
 『おいしい!』
と食べてる。
やっぱり私は黄金の腕やな。
思いつきがBINGOやしw


はーちゃんとカズキくんが仲良く遊んでる。
エリちゃんもおとなしい。
と思ったら、冷ましてるスポンジに、指でぶすぶす穴をあけてる!
えれえこった!
エリちゃんの指穴つきはエリちゃんちのデコレに使ってもらう。

              2005 みさ    2005 るびぃ     
回転台に載せて、ママさん1人1人に仕上げをしてもらった。
ナッペして、生を絞ったあとは、子供たちも一緒にイチゴをのせたり、アラザンを飾ったり。
みんなかわいくできたw
 
             タルトポワール クリスマス
たろさんちはタルトポワール。
シュクレの生地にクレームアマンド、ポワールのカンヅメを詰めて焼く。
ナパージュで仕上げると、
 『買って来たみた~い!』
ガトーボックスからでてきたらそう言われるんやろうな。














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 24, 2005 08:51:25 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X