チョコレート講座
月イチ金曜日はチョコレート講座の日。 今回は一人1台ずつガトーショコラを作り、チョコチップ入りのラング・ド・シャを焼いて、冷ましてからミルクチョコで半分コーティングするというもの。 ガトーショコラはメレンゲとチョコレートを合わせる作業も楽チン。室温が高かった(暑かった!)ため、作業しやすかったわw 寒いとチョコレートが端から固まってくるため、メレンゲともうまく混ざらないし、ボウルの底にチョコの塊が残ってしまう。 チョコチップ入りラング・ド・シャみたいなクッキーは絞り出し。 バターをこれでもか、と言うほど攪拌してから粉糖を加える。 卵もやや熱をつけて(体温ぐらいね)混ぜ、ダマを作らず、バターを溶かさず、実に丁寧に作業する。 (・ノ。・) コッチョリ 私がいた職場ではもっと荒っぽかったよ。 出来上がったタネを絞り袋に入れ、丸口金を使って絞る。 ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを焼く時みたい。 焼き上がりは一見、小さめのラング・ド・シャ。 食べると実にサクサクしておいしー。 コレに半分だけミルクチョコをコーティングする♪ ...はずが、チョコの池にクッキーが落ちてもーた!でも、全身チョコまみれのクッキーはとーってもウマかった...ヨッ○モ○クのクッキーみたい! ガトーショコラは焼き上がってから2日後ぐらいが美味しいそうなので、日曜のお客さんの時に出すことにしよう。使った材料は ミルクチョコレート、ビターチョコレート、ココアパウダー、粉糖