米離れ
最近のニュースで気になる事がある。それは、日本人の米離れ問題。いったい日本人は何を食べているんだろうかと思ってしまう。半世紀で米の需要は半分にまで減ってしまったらしい。それなのに、アメリカ産や中国産の外米の需要は増えているのだ。外食産業がコスト削減のために、安く手に入る外米に手を出し始めているらしい。消費者の方も、少しでも安ければ安心・安全は二の次になってしまっているというのだ。日本はただでさえ資源がないのに、農産物まで他国に頼ろうというのか。私はお米がないとご飯をたべた気がしないのだが、最近の若い人達は欧米の食べ物で育っている人が多いから、気にならないのだろうか・・・先行きとても心配だ。おせんべいやお酒を作る過程でも、アメリカ産米などが使われているのをニュースでやっていた。日本のお米も毎年価格が下がってきていて、農家の人達は苦労する割には報われない状況下にあり、高齢化も進み年々お米を作る人が減ってきているのだ。世の中安い・便利・早いなどと文明はどんどん進むのは結構なのだが、個人的にはちょっと怖い気もする。人間は行きつくところまで行かないと分からないのだろうか・・・