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2010/12/26
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名古屋東急ホテル 2階 中国料理 『南国酒家』

HPでここのクリスマスディナーコースを見て

スズメの巣に一目惚れ。

今までの人生で燕の巣を1度も食べた事がなくきっとメニューにこの文字がなければスルーしていたであろうコース(笑)

いやいやそれ以外も魅力的な品々が並び数週間HPのメニューの前で悩みに悩み決意し決行となったのでした。

香港聖夜

開胃酒
食前酒『グラス・オブ・ドンペリニヨン~~』まね~~~~と歌いたい(笑)
どんぺり
ひと口で頬が真っ赤となる。くら~つきが気持ちいい。しゃっきと引き締まるが深く美味しい。

生誕夜銘銘盤
聖夜を彩る冷菜盛り合わせ
冷菜
ふっふ~~~ぱくぱく食べる

漢字が出せず大きなメニューのみ記載へ
特産地鶏『青森シェモロック』とおいらせ町産『銀の鴨』の焼き物二種盛り合わせ
鴨
笑いが止まらない美味しさがどんどん出てくる。幸せ…

気仙沼産ふかひれ姿煮有機醤油上湯煮込み海つばめの巣添え
ふかひれ姿煮
中央のもやもやが巣!!!
巣あっぷ
あ~~~~~~巣初体験 泣ける…もにゃもにゃが美味しい もにゃもにゃ~
燕の汗と涙の唾液の努力
良く考えたら唾液をぺっぺっぺっぺっやっているようなものだろう…か
たれもべろべろ舐めまわしたいです~自宅なら

北海道産ホタテ貝と三重県産活〆鮑 季節野菜の自家製XO醤炒め
あわび
スタッフの方が気にかけてくれて取りわける前に写真をどうぞと言ってくれたのでした
とりわけ
あう~~うなる… ムラサキイモ最高のまったりかげん
鮑もまたこりこりとタレ具合の絡みが最高で笑いが止まらない幸せな美味しさ

活〆伊勢海老のガーリック風味の蒸し物 特製ソース仕立て
伊勢海老
このおつゆ飲み干したい~~~~~絶品!!
伊勢海老は身と殻と若干格闘 ブリっブリっが美味しいのに全部綺麗に食べきらなかったので敗北感漂い泣ける。

スペイン産イベリコ豚ベジョータロースのソテー
いべりこ
あはははは~~~笑い更に止まりません。幸せって美味しい事よね。

福井県産こしひかり米粉のパン添え
中華パンもちもち生地に甘さがあり5個くらいおかわりしたい美味しい 涙が出る 美味しい

北海道産ウニとたらば蟹 ふかひれのあんかけチャーハン
うに蟹ふかひれチャーハン
この3つの味がどうなるのかと思いきや喧嘩する事なくまろやかに調和して深みとコクがご飯を優しく包み込んで浸みこんで堪らんです~

おたのしみデザート四種盛り
デザート
ほんと お楽しみな味で最後しめくくり

別注文
胃腸に効果の中国茶
名前忘れたあげく写真取り忘れ
癖なくそのくせ濃くまったりと飲みやすい

黒酢黒烏龍茶
黒酢黒烏龍茶
きゅ~~~~~…癖になる味で2杯注文(笑)

最後に出たのはおなじみジャスミン茶
ジャスミン茶ここのジャスミン茶はしっかり香りも高くまったり濃く美味しいジャスミン茶でした。

中国酒店

2回目の訪問でした。1回目は2009年夏 沖縄フェアの時のハンコ集めに訪れた。

その時 自分好きな味と思いまた絶対来たいと思っていたお店。

まったりべたべた濃い訳ではないのだがしっかり味が染みこんでいてしっかりまったりした上品な味になっている。

喉も乾かないので合格。

べっちゃんと楽しい美味しい時間を過ごしました。

その後は下のロビーラウンジでお茶
抹茶コーヒー
和(なごみ)
コーヒーなのに抹茶と小豆入り
摩訶不思議なコーヒーでしたがくせになる美味しさでした。

美味しいという事は幸せで楽しいお喋りは楽しく

26日でしたが よいクリスマスディナーのプチ女子会でした。

 






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Last updated  2010/12/26 11:26:34 PM
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