テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:旬の食材
房総ひじきというと太くてよくあるひじきとば別物です。そして食べられるまでにはすごく手間がかかるんですよ。ちょっと紹介しますね。
ひじきはこんな風に生えてます。収穫は漁業権で制限されています。 重いのです(汗) 最初はこんな状態です。まだ食べられません。 8時間火にかけます。その後余熱で蒸して行きます。 そして干していきます。民宿まぐさの朝ご飯の一品はこうしてつくられています。 房総ひじき100% ふっくら、やわらか房総産 ひじき 60g≪カツオブシ専門卸問屋鈴木鰹節(かつおぶし)店≫【ぶらぶらサタデー・タカトシ・温水・路線バス・ふりかけ】
千葉 勝浦 民宿まぐさ http://magusa.web.fc2.com/ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.04.09 08:41:39
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