|
カテゴリ:自然とともに生きる日々の暮らし
このごろ…
やたらと作りたくてたまらないものがあって、試してみたところ… できちゃいました 《手作り煎餅》 一、残りご飯をすり鉢でつぶしておきます。つぶつぶが残っても大丈夫 二、クッキングシートにつぶしたご飯を、スプーン一杯ほど置いて、クッキングシートに挟んで伸ばします♪ 三、クッキングシートの片方をはがして、レンジで一分チン♪裏返して一分弱チン…して乾かします。 四、お醤油を塗って、オーブントースターで二分~五分、焦げないように焼き上げます。 五、砂糖をふって出来上がり~ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 食べちゃったので写真はありませんが なかなか美味しくできました もしかしたらつぶさずにのすだけでもできるかも 今度は冷凍庫にどっさりある豆類を使って何か作ってみようと思います ************ そして… このところ毎晩取り組んでいるのが、お米の研ぎ汁を使った発酵液作りです すっかりはまってしまって、毎日いろいろやっています うふふ 蜜柑の皮やハーブ、ウコン、アロエ、お茶などいろいろ… ルンルンルン 面白いことに、毎日出る研ぎ汁の量がだんだん減ってきました 資源として利用するようになると、気をつけて研ぐようになり、使う水も減ってきました よきことじゃ~♪ お風呂のお水はすべて畑の水まきに再利用しておりますので、次は洗濯のお水をなんとかしたいなあ~ 洗剤を使わない洗濯パターンにしたいなぁ~ この頃、面白い方面に自分のクリエイティビリティが発揮されはじめたようで…我ながら興味深いものがあります(^.^) 今日は何しようなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然とともに生きる日々の暮らし] カテゴリの最新記事
|