|
カテゴリ:自然とともに生きる日々の暮らし
NHKの素敵な料理番組『キッチンが走る』今週は南房総が舞台でした
この番組、太陽くんとゲスト料理人が現地で生産者から直接食材を手に入れて、地元の食材を使った創作料理を作って【食材提供した生産者に食べてもらう】というとってもナイスな番組 私は二回目の鎌倉編から見ておりますが、最後はいつもじんわりとした感動で胸がほこほこあったかくなります 生産者からみると、自分が毎日世話をし大事に育てた作物や苦労して収穫した食材を、プロの料理人がさらに愛情こめて素敵な作品に仕上げてくれたら…感無量ですわ 南房総編は……楽しみでした(*^^*) ちっこい頃から大好物だった郷土料理の…サワーチーズの甘辛煮(正式名称は知らない^^;)…が出てきて嬉しくなりましたo(^o^)o 昔は近所ではどこの家でも牛を飼っていたので、子牛が生まれると《初乳》を分けてもらい作って頂いておりましたわ(*^^*) 懐かしい~ ちょっぴり登場した菜の花の漬物も、この季節の我が家の定番ですし…むふふ エディブルフラワーのキンセンカやナスタチュウムも取り上げられておりましたし サバのミートソースは今度チャレンジしてみます\(^o^)/ つくづくこの土地に生まれ育ってよかったなぁ~と番組を見ていて実感いたしました(*^^*) ※下仁田編の蒟蒻スイーツや銚子編のお刺身も美味しそうで、レシピを保存してあります(^^)/ 最近、食にやたらと拘りこちらを自分色に変えようと押し付けがましい思考を送ってくる人のエネルギーにうんざりしておりましたが… 私は私を幸せにするものを自分で感じて選びます 他人のマニュアルはポイです(*^^*) あ~キッチンが走る見ているうちに、幸せな気分になってきたぁ~(*^^*) 半径一キロ以内で採れたものを食べる…てのが究極の健康法と云う説もありますが、これは結構納得しております。 それができる環境に生きることを許されている感謝を、私なりに表現する手段として、 地域および地球の生きとし生けるものが元気に、美味しく豊作になるように… 今日も電磁波対策に出動してきま~す(^^ゞ アップはしておりませんが、その後も着々とBEP施術&アースミューア設置地域は拡がっておりますよ~\(^o^)/ 雪や嵐の日にも設置に出かけてきたし(^^)v 勿論千葉県以外へも設置を予定しておりますので、各地の皆様首を長~くしてお待ちくださいませ~(^^)/\(^^) ※電波塔などの人工物ばかりでなく、プレートの圧力から発生する電磁波や太陽からの磁気嵐などの影響がかなり大なので、両方対策にまわります(^^)/ ちなみに…癌や糖尿病は、実は現代の食生活とはあまり関係なく、平安時代やその前から既にあったそうです^^; 磁気嵐やプレート圧力からの電磁波の乱れは昔もあったでしょうねぇ…^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.04.10 18:12:20
コメント(0) | コメントを書く
[自然とともに生きる日々の暮らし] カテゴリの最新記事
|