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mahi-mahiのめんらー斬り

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2005.09.28
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カテゴリ:豚骨系
日付は変わってしまったが、私もまた一つ歳をとってしまった。
年齢は放っておけばとれるものだが、内面的なモノは自分から磨かないと変わらないんだよね。
いくつになってもいいおっさんでいられるようになろうと思う。
ふぅー、気を取り直して、

東急世田谷線「上町」駅より世田谷通りを環八方向へ徒歩約13分。

または渋谷より「成城学園前」又は「祖師ケ谷大蔵」行きのバスで約25分。

「農大一高前」停歩1分。

そう、前回の「らーめん陸」の3軒隣の店「博多白天」だ。

白天店

まず、店に入って驚いたのは、日本酒の一升瓶がカウンターにドーンと並んでいる。

ここは飲み屋だったっけ?って感じだけどよく見ればラーメンのメニューや壁には

替え玉の回数を競い合った月別ランキング表が張られていた。

初めてだったのでノーマルの「らーめん」を注文。

ちなみに「ネギらーめん」で300円増しってのはどーしても腑に落ちなかった。

店員は店主と奥さん風の女性店員。接客はほとんど女性店員だったが、

テキパキとして説明の仕方も丁寧な人だった。

麺のカタさは、6種類。私はバリカタをチョイス。

麺は超極細のストレート。あまりの細さにバリカタでも食べているとすぐにヤワく
なる。

なので、替え玉はハリガネにしてみた。注文して20秒と経たないうちに到着。

この早さはイイーねっ。これからはハリガネに決まりだ。


白天メニュー
"ハリガネ"ってわかりやすいと思う。


具は刻みネギとチャーシュー、海苔が一枚。卓上トッピングはにんにく、激辛高菜、

ごま、紅ショウガが選べる。店員さんにススメられたのは替え玉の時にスープが

薄かったら卓上の「うまみだれ」を使うこと。替え玉しても別に薄くは感じなかった

のだが、なんとなく「うまみだれ」に惹かれてひとふり。

全体的な味としては本格博多ラーメンのややマイルド版といった感じかな?

スープは口に含むと豚骨臭がするが、店内にはあまり臭いが漂っていない。

うまいラーメンなんだけど、何か特徴に欠ける様な気もした。

近所の「陸」に人が並んでいるがこちらはまた客層も少し違うようだ。

そう、やはりここは飲む人もターゲットに入れているのだ。だから味もマイルドで

博多ラーメンにありがちなしょっぱさもあまり無い。

「陸」には腹を減らしてガッツリって人が行くけど、ここの店はちょいと一杯飲んで

らーめん食おうって人がくるんじゃないかな?おつまみも充実している様だし。

博多の屋台をそのまま持ってきた様なスタイルの店だった。

ごちそうさまっ

白天
らーめん(バリカタ、ハリガネ)
☆★★★★





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最終更新日  2006.03.02 20:45:21
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