嗜好☆佐藤錦のタルト
土曜日に山形へ"うー"を連れて行ってきました。この時期、実家はさくらんぼの出荷で大忙し、たくさんの人もいたので、まぁは最初ビックリ!恥ずかしそうにしていましたが、そのうちボクの弟に怪獣ごっこをしてもらいご機嫌の様子でした。うーもみんなに抱っこされてご機嫌のようでした(たぶん)♪でもウチに帰ってくると、蒸し暑い外でかいた汗が車の冷房で冷えたんでしょうか、まぁが熱を出してしまい昨日はウチでおとなしくしてました(><)でも熱があるにもかかわらず、まぁが6時前に起きたので、ボクもしょうがなく(笑)おき、ついでにもらってきたさくらんぼで『妻に君はケーキ屋か?』と軽いツッコミを受けながら早朝からタルトを作りました(笑)なかなかの出来でしたが、ボクはあまりさくらんぼが好きじゃないんですよね(笑)←『じゃあ、なんで作るの?』また、妻にツッコまれております(><)・・・ちょっと贅沢なお菓子が作りたかったんですよね(笑)◆嗜好☆佐藤錦のタルト◆ 実家がさくらんぼ農家という事もあり、贅沢にも 1キロ5,000~10,000円する佐藤錦をふ んだんに使ったタルトを作りました。 これは8,000円の佐藤錦です。直売なので、中間のマージンが ないため、この値段です♪デパートなどではおそらく15,000円 以上ですね(><) 甘酸っぱい佐藤錦と甘さ控えめなカスタードクリーム をサクサクタルトに乗せた贅沢なタルトです♪◎◎ 材料(18cmのタルト型) ◎◎ さくらんぼ(佐藤錦):500g 《カスタードクリーム》 牛乳:200cc 卵黄:2個分 砂糖:35g コーンスターチ:10g 薄力粉:15g 生クリーム:100cc バニラビーンズ(あれば):1/2本《タルト生地》 バター:70g 砂糖:30g タマゴ:1/2個 薄力粉:120g アーモンドパウダー:30g ◎◎ 作り方 ◎◎ 作り方はイチゴのタルトと同じです。 ただ、タルトにジャムは敷きませんでした。 さくらんぼは真中からタテにカットして種を取り除きます。 さくらんぼがでかくて、何だかトマトのタルトみたいですね(笑) 前回失敗したタルト生地、今回はたくさんの皆さんにアドバイスいただきサクサクに焼けました♪ ちょっと焦げましたが・・・OK!(笑) カシュカシュ0278さん、**ゆ-ちゃん**さん、なまけひめさん、オレンジ1201さん ありがとーー(^O^)/♪◎◎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◎◎ ☆まぁの厨房(^e^)レシピ集☆