|
カテゴリ:日々の思い色々
今月初めに5月のテーマは「自分を楽しませる」としたのですが、ままならぬ出来事あり、5月としては106年ぶりだったという最低気温がマイナスになったりして温度差で風邪を引き・・・と、どうもエンジンがかかりきれずにここまで来てしまった感じが・・・・・。
今月の残りはもっとアクティブに楽しく過ごしたいなぁ。 でも、けっこう楽しいこともありました。 苫小牧にある大好きなホテルニドムへ、緑の中の散策と美味しいランチを求めて出かけました。 桜は終わってしまい、新緑というにはまだ早い・・・と中途半端な時期でしたが、広大な敷地内の素敵なログハウスが点在する湖の周りをゆっくり歩けばだいたい1時間半。 絶妙のタイミングでのランチとなります。 こんな小道を抜けると・・・・・ こんな景色が広がります。 芽生え始めた緑が次々と目に入ってきます。 そして、あちこちによもぎやたらの芽があって排気ガスにまみれていないきれいな山菜に母と叔母は大喜び! 他に誰もお客がいないことを良いことに、歩くごとにそれらを摘んでいるとあっという間に袋はパンパン!! ニドムにはこんな楽しみ方もあったのね。 オーガニックと北海道産にこだわったランチはこんなふう。 本当に野菜の新鮮さと質の良さがわかる大満足のランチでした。 特にサラダは20種類の野菜が使われているという・・・。 その中に、母達が夢中で摘んできた「たらの芽」も含まれていました・・・。 パンパンにふくらんだ袋をテーブルの下の奥に足で押しやりつつ 「明日からのお客さんはきっと”19種類”のサラダになっちゃうね!」とみんなで笑う。 その晩は伯母の家で、ニドムから失敬してきたたらの芽とヨモギの天ぷら。 採れたての山菜。 美味しくないわけがない! その後も「分け前」(笑)として送られてきたおば作のヨモギ団子も美味でした。 花の季節からちょっと外れても別の楽しみがあったニドム。 今度はこの時期を狙って行くべし?! ここのコテージにはいつか泊まってみたい、本当に素敵なホテルです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|