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先日日記でも書いていた
「冷えとりお茶会@KOBE」 に参加してきました 久々の岡本~ 学生時代は最寄駅で、よくウロウロしたなぁ・・と思い出にふけりながら主催者のゆっぴさん宅を目指しました とっても素敵なマンションで、見晴らしが最高・・ 遠くに海が見えるところで、お茶会は始まりました。 本など読んで予習していったのですが、聞けば聞くほど奥深い 内臓の悪いところが違う形でサインを出してるという話だったり、冷えとり靴下をはいていると一番外側の悪い部分(たとえば婦人科系ならかかと・・など)がやぶれてくるという話だったり 私は多分肺か呼吸器系のとこだろうなぁ・・・ 他の参加者の方のお話もビールをあっためて飲むなどびっくりなこともあったりで(慣れるとおいしく飲めるらしいです)、楽しい会でした お茶会で出たおやつなのですが、素敵でおいしいからだにやさしいおやつでした 道明寺粉を使った葡萄ジュースで色付けした桜餅風のもの、米粉をつかったかぼちゃケーキ、 りんごの葛餅 どれもおいしくて、かなり味わって食べちゃいました 今とてもマクロビ熱再来で、料理教室というか陰陽も含めて勉強できるところを探しているのですが、中々みつからず きっといいところがみつかるはず。。。 と思っていたところで、そのお茶会でお友達になった方から素敵な本を教えてもらいました お友達が手作りしてくれたおやつがとってもおいしかったので、作り方を聞くと ひえ粉を使ったつぶつぶスイーツだそうで・・・ 初めて聞くつぶつぶ。。。 めっちゃ気になって早速サイト検索して注文しちゃいました 大谷ゆみこさんという方の本なのですが、マタニティ&赤ちゃん向けのつぶつぶレシピ満載でこれからとっても役立ちそう 「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」大谷ゆみこ つぶつぶとは雑穀のことで、元々雑穀は好きで白米に混ぜたりはしてたのですが、それで料理ができるなんて目からうろこ・・・・ これでレシピの幅広がるといいなぁ お友達はおこさんのおやつも手作りしてはって、ほんまいい刺激を受けました とても癒し系で、素敵な人ともお友達になれてすごい収穫のある会でした 健康にむけてもまっしぐらだーーーーー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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