256296 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

ホームページ更新 New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

July 27, 2006
XML
カテゴリ:暮らし
狭い狭いマンションのベランダですが、いくつかハーブを育てています。

ハーブはお料理の風味付けや、におい消し、最後の飾りなど
料理のいろんなところで活躍してくれる優れものです。

ハーブを入れるだけでぐっと味が引き立ったりします。

是非頻繁にお料理に取り入れたいところですが、ハーブってスーパーのパックで買うと、
たくさん入っているし、結構高い!

1回ではとても使い切れないため、結局冷蔵庫の隅のほうで茶色く変色してしまったハーブを
泣く泣くゴミ箱へ・・・、という経験、私にも何度もあります。

挙句の果てに、もったいないからいいや、とハーブを買うのをやめてしまうと、
なんだか物足りない仕上がりになってしまいます。
しかもスーパーにほしいハーブが売っていないこともしばしば。

その点、家で育てていれば、使いたい分だけその場で摘んで使うことができ、とても便利♪

うちで育てているのは、まず大葉。

シソ.JPG

これは文句なく便利。
お刺身のためにわざわざ大葉を買うことがなくても、
家で育てていれば、すぐ使えます。
この時期、シソのさわやかな風味は何に入れてもいいですね。

それから私が断然お勧めなのが、ローズマリー。

ローズマリー.JPG

肉料理によく合います。
家で育てていれば、枝ごと取ってダイナミックにお肉に刺して焼く、なんていうこともできます。
売っているものはたいてい短く切られてしまっていますからね。

それから、もしお菓子を作るならミント。

ミント.JPG

デザートのお皿にちょこっと飾るだけで、お店っぽい仕上がりになります。
飾りのためだけにわざわざハーブを買う必要がなく便利です。
ミントは強いので、どんどん増えますよ~。

ほかにもいろいろ育ててます。

ハーブたち.JPG

エスニック料理が好きなので、今後はシャンツァイ(香菜)(パクチー、コリアンダーとも言う)を育てたいと思っています!!












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 28, 2006 11:11:46 AM
[暮らし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X