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カテゴリ:暮らし
狭い狭いマンションのベランダですが、いくつかハーブを育てています。
ハーブはお料理の風味付けや、におい消し、最後の飾りなど 料理のいろんなところで活躍してくれる優れものです。 ハーブを入れるだけでぐっと味が引き立ったりします。 是非頻繁にお料理に取り入れたいところですが、ハーブってスーパーのパックで買うと、 たくさん入っているし、結構高い! 1回ではとても使い切れないため、結局冷蔵庫の隅のほうで茶色く変色してしまったハーブを 泣く泣くゴミ箱へ・・・、という経験、私にも何度もあります。 挙句の果てに、もったいないからいいや、とハーブを買うのをやめてしまうと、 なんだか物足りない仕上がりになってしまいます。 しかもスーパーにほしいハーブが売っていないこともしばしば。 その点、家で育てていれば、使いたい分だけその場で摘んで使うことができ、とても便利♪ うちで育てているのは、まず大葉。 これは文句なく便利。 お刺身のためにわざわざ大葉を買うことがなくても、 家で育てていれば、すぐ使えます。 この時期、シソのさわやかな風味は何に入れてもいいですね。 それから私が断然お勧めなのが、ローズマリー。 肉料理によく合います。 家で育てていれば、枝ごと取ってダイナミックにお肉に刺して焼く、なんていうこともできます。 売っているものはたいてい短く切られてしまっていますからね。 それから、もしお菓子を作るならミント。 デザートのお皿にちょこっと飾るだけで、お店っぽい仕上がりになります。 飾りのためだけにわざわざハーブを買う必要がなく便利です。 ミントは強いので、どんどん増えますよ~。 ほかにもいろいろ育ててます。 エスニック料理が好きなので、今後はシャンツァイ(香菜)(パクチー、コリアンダーとも言う)を育てたいと思っています!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 28, 2006 11:11:46 AM
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