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October 6, 2006
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です!

秋刀魚のおいしい季節♪


秋刀魚と言うと、普通に焼いて、大根おろしとポン酢でいただく

というのが一番好きな食べ方なのですが、

先日TVで、和食の鉄人、道場六三郎さんが「秋刀魚のわた焼き」というのを

作っていたので、マネして作ってみることに。


秋刀魚のわた焼き.JPG

こんなにふっくらつやつやの、活きのいい秋刀魚チャン。

美味しそうですね~。

秋の刀とは本当によく言ったものです。

まさに刀のような、光り具合!!

これで1本100円なんですから、なんておりこうさんなんでしょう(^^)


さて、この子たちを道場さん風に料理していきます。

まずはらわたを出して、とっておきます。

今日の「わた焼き」のポイントは、このはらわた

これで味をつけていくんですね~☆


秋刀魚ちゃんを3枚におろし、適当な大きさに切ります。

エリンギも同様に切ります。

(道場さんは、マツタケを使っていましたが、エリンギでもOKと言っていました。

私はどっちかって言うと、マツタケより、エリンギの、あの歯ごたえが好き♪

マツタケが買えない負け惜しみではありませ~ん(笑))


そしてフライパンで焼きます。


その間に、はらわたを別の鍋で、醤油とみりんとお酒でのばして、

たれを作っておきます。

このとき醤油1、みりん1、酒2の割合ね~。


これを焼きあがった秋刀魚とエリンギに絡めて、出来上がり♪

仕上げに粉山椒をふります。


とても簡単~♪

秋刀魚のわた焼き2.JPG

ごめんなさい、写真がボケてしまったわ~(>_<)


わたの苦味が何とも大人の味

お酒に合いますね~♪


子供たちは、この苦味がだめだろうと思ったので、

子供用には普通の蒲焼味にして、私だけ、

わたのたれをかけていただきました。


いつもの秋刀魚が、お店の味に変身!!

つい、マンネリ化しがちなので、いろいろやってみないとね^^;



それにしても道場さんの使ってた包丁、超切れ味よさそうでした~。

もちろん腕の問題もあるんだろうけど。


形から入る私、道場さんの包丁がほしくなってしまったのでした^^;

物欲は尽きない・・・(-_-;)










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最終更新日  October 7, 2006 07:24:55 AM
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