今日のディナーはパスタ♪
今日のパスタはフェデリーニっていう、ちょっと細めのパスタ。
茹で時間は6分くらい。
細いパスタは、コシが弱いので、早めに茹であげるのがポイント!
そのポイントを押さえれば、細いパスタ独特のシコシコ感が味わえます♪
まず、トマトソースを作っておきます。市販のトマトソースを使ってもいいです。
ナス、たまねぎ、ツナ、にんにく を、オリーブオイルで炒めます。
特にナスは、油と相性がいいです。
隠し味にアンチョビーやケイパーを加えてもいいですね。
ここにトマトソースを加えて、ソースの完成!!
後は、固めに茹でたパスタを絡めて出来上がり~☆
細めの麺が、コクのあるトマトソースと、たくさんの具によくなじんで
美味しいです~!
いろんなパスタを試すと楽しいですね♪
フェデリーニよりさらに細いカッペリーニは、そうめんくらいの細さで、
あまりコシがないので、冷たいパスタにすると、しまってコシが出て美味しいです。
フジッリという、ねじのような形のショートパスタは、
溝にソースが絡みやすいので、
生クリーム系であまりとろみがないパスタでも、
溝にソースが入り込んでくれていい感じに♪
普通のスパゲッティだけでなく、いろんな太さ、いろんな形のパスタが
楽しめるのが、パスタ料理の楽しいところです。
何せ作るのが楽チンなのが、私にピッタリです~^^;
やたらパスタの頻度が高い我が家です。
家族みんな大好き♪なので、毎日パスタでもいいくらい。
・・・って思ってるのは、私だけだったりして^^;