256268 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

ホームページ更新 New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

October 9, 2006
XML


三連休最後の日。

いいお天気だったのですが、結局家の雑務に追われました。


こんなときでもないと、後回しになってしまうことが

たくさん溜まっていて。


でもまだまだ、いっぱいありますが^^;


バタバタしているうちにあっという間にお昼。

「お腹すいた~」という子供に急かされ、冷蔵庫をのぞくと、

大した食材がない・・・。


そんな困ったときによく登場するのがチャーハン。

我が家のチャーハンはタイ米で作ります。

いつも日本のお米と同じくらいの量をストックしているのです。


タイ料理、よく作るし、チャーハンは、タイ米の方が上手に作れます!

パラっと仕上がるのです

日本のお米は粘り気が強いので、

炒める時にご飯が団子状になりがちです。



我が家は、タイ料理はじめ、エスニック料理を良く作るので、

タイ米は重宝です。


実はパエリアのときにもタイ米を使います。


チャーハンやパエリアにしてしまうと、

タイ米独特の匂いもあまり気にならなくなります。


私は、あのタイ米の香りが好きなのですが・・・。

英語ではタイ米のことをジャスミンライスといいます。

香りがいいからってことなんでしょうか。


で、今日のチャーハン。

ウインナーと万能ねぎ を使って作ります。

具は何でもいいです。

ツナ缶でも、蟹缶でも、チャーシューでも、ベーコンでも。


野菜も残ってるものを何でも入れてしまって大丈夫。

にんじん、セロリ、ピーマン、たまねぎ、などなど。


私はシンプルなのが好きなので、今日は万能ねぎとウインナーのみ。

その代わり、にんにくと生姜のみじん切り を入れて、香りを出します。

我が家のチャーハン.JPG

子供がどうしても卵を入れてほしいと言うので、も入れました。

チャーハンって何て便利で簡単なんでしょう!


これに中華風スープと餃子でもあれば、立派なディナーになります。


たくさん作っておいて冷凍もできますね。

いろんなバリエーションが楽しめるところも、パスタと同じで楽しい♪


ついつい食が進んでしまうので食べ過ぎに注意!です(^^;)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 10, 2006 08:03:07 AM
[料理・オイシイもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X