三連休最後の日。
いいお天気だったのですが、結局家の雑務に追われました。
こんなときでもないと、後回しになってしまうことが
たくさん溜まっていて。
でもまだまだ、いっぱいありますが^^;
バタバタしているうちにあっという間にお昼。
「お腹すいた~」という子供に急かされ、冷蔵庫をのぞくと、
大した食材がない・・・。
そんな困ったときによく登場するのがチャーハン。
我が家のチャーハンはタイ米で作ります。
いつも日本のお米と同じくらいの量をストックしているのです。
タイ料理、よく作るし、チャーハンは、タイ米の方が上手に作れます!
パラっと仕上がるのです。
日本のお米は粘り気が強いので、
炒める時にご飯が団子状になりがちです。
我が家は、タイ料理はじめ、エスニック料理を良く作るので、
タイ米は重宝です。
実はパエリアのときにもタイ米を使います。
チャーハンやパエリアにしてしまうと、
タイ米独特の匂いもあまり気にならなくなります。
私は、あのタイ米の香りが好きなのですが・・・。
英語ではタイ米のことをジャスミンライスといいます。
香りがいいからってことなんでしょうか。
で、今日のチャーハン。
ウインナーと万能ねぎ を使って作ります。
具は何でもいいです。
ツナ缶でも、蟹缶でも、チャーシューでも、ベーコンでも。
野菜も残ってるものを何でも入れてしまって大丈夫。
にんじん、セロリ、ピーマン、たまねぎ、などなど。
私はシンプルなのが好きなので、今日は万能ねぎとウインナーのみ。
その代わり、にんにくと生姜のみじん切り を入れて、香りを出します。
子供がどうしても卵を入れてほしいと言うので、卵も入れました。
チャーハンって何て便利で簡単なんでしょう!
これに中華風スープと餃子でもあれば、立派なディナーになります。
たくさん作っておいて冷凍もできますね。
いろんなバリエーションが楽しめるところも、パスタと同じで楽しい♪
ついつい食が進んでしまうので食べ過ぎに注意!です(^^;)