今日のランチは、近所のフレンチ、 「ラビラント」へ。
近くにあって、ずっと行きたいと思っていたのですが、
今回初めて行けることになりました!
わーい♪
近所に住んでいるお友達と一緒に。
そのお店、商店街の中にあるのですが、一歩店内に入っただけで別世界。
落ち着いた色調の店内は、ヨーロッパのお宅に招かれたよう。
私たちが座ったところは、入り口入って右手の、ちょっと奥まった個室のような空間。
古いぬいぐるみや本などが置いてあって、本当にお部屋のよう。
ワインは白ワインをオーダー。辛口だけどフルーティなサンセール♪
(昼間っから・・・でもグラス1杯だけなので許してね。
やっぱりフレンチいただくには、ワインがほしいです^^;)
ココのお店は、1000円台の手頃なアラカルトがあることで知られていますが、
アラカルトの種類があまりに多く、とても決められないので、
初めてだし、ということで、シェフのお任せお魚ランチコースをオーダー。
これが前菜2品、メイン1品とコーヒー紅茶までついて、3700円くらいだったかな。
(デザートは別料金でした)
まずは前菜。
野菜のロール。
カツラ剥きした大根にグリルした野菜が巻いてあります。
巻いてある野菜は、きゅうりやパプリカなど。
トマトと冬瓜のジュレがかかっていて、
更に上にからすみの薄切りが散らしてあります。
ちなみにジュレがトマトが入っていても赤くないのは、
グリルしたトマトから出た汁だけを使っているからだそうです。
でも味はトマト!
涼しげな1品。今日は日差しが強かったのでちょうどいいかも。
そして次のお料理。
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷たいポタージ)をソルベにしたもの。
揚げた細切りにしたジャガイモでよく見えませんが、まるでアイスクリームのよう。
でもいただくと塩味。
そして中に黒く見えているのがキャビア。
シャーベット状のヴィシソワーズは初めていただきました。
おいし~い!!
この意外性の驚きもフレンチには欠かせないと、
料理学校の先生も言ってたっけ。
アイスのように見えて、実はスープが凍ったもの、みたいな。
そして、メイン。
真鯛のポワレ。
白ワインとバターのソース。
オーセンティックな味に、たくさんのハーブたちがパンチを効かせています。
下にはマコモ茸とサトイモが隠れています。
このあたりでかなりお腹がいっぱいになってきました。
そしてお口直しが登場。
これ、生のトマトに葉わさび というものが添えられています。
青いトマトはすっぱいのかと思いきや、フルーティで、歯ごたえしっかり。
赤い方はとっても甘い!
葉わさびと一緒にいただくと、ちょっとピリっとしてまた別の味わい。
そして桃のゼリーが出た後に、デザートワゴンの登場!
何種類でもいいと言って下さったので、3種類オーダー。
左から、パリブレスト、栗のケーキ、タルトタタン。
特にタルトタタンは、キャラメルがりんごの奥までしみこんでいて美味♪
どうしたらこんなに濃いキャラメルになるのかな。
私が作るのは、もうちょっと薄い茶色。
ふわ~~ああぁぁ。お腹いっぱい過ぎ!!!
私はこれからダンスのレッスンがあるんだった!!
ルンバとサンバを踊るのに、こんな重いお腹で大丈夫かしら??
レストランを1歩でると、そこは商店街。
ド演歌が流れていて、私たちは一気に現実に引き戻されたのでした。
そのギャップもまた、よし。
その後私は何とかダンスのレッスンを受け、
ストレッチのレッスンもしてもらい、
運動会の筋肉痛をほぐしていただいたのでした。
今日の夕食のメニューがなかなか浮かばなかったのは
言うまでもありません^^;
レストラン「ラビラント」
港区白金3-2-7
03-5420-3584
http://www.labyrinthe.co.jp