256220 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

珍しいメニュー New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

October 14, 2006
XML
テーマ:★お菓子★(2828)
カテゴリ:料理教室・仕事


10月のレッスンのデザートは、マーブルパウンドケーキ


パウンドケーキは、バターがたっぷり入って、リッチなケーキ。

夏にはちょっと重たいですが、秋には美味しくいただけます。

パウンドケーキは、比較的作りやすいケーキですが、

バターがたっぷり入る分、油っぽくなったり、重い仕上がりになったりしがちです


レッスンでは、ちょっとしたコツをお教えします。

バターケーキというと、ヘビーなイメージをお持ちの方も多いと思いますが、

ポイントを押さえると、とても柔らかい口当たりの仕上がり になります。


実は私も、このレシピを習うまでは、

「バターケーキって重い」というイメージがあり、

敬遠しがちでした^^;

マーブルパウンドケーキ.JPG


焼きたても美味しいのですが、バターケーキは焼いてから1日以上置く と、

更に生地が落ち着き、しっとりとして美味しくなります。

 

日持ちがするので、プレゼントにもいいですね♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 14, 2006 07:26:40 PM
[料理教室・仕事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X