まほのテーブルから
PR
キーワードサーチ
プロフィール
mafo
料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
カレンダー
フリーページ
お気に入りブログ
コメント新着
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全802件)
過去の記事 >
10月のレッスンのデザートは、マーブルパウンドケーキ。 パウンドケーキは、バターがたっぷり入って、リッチなケーキ。 夏にはちょっと重たいですが、秋には美味しくいただけます。
パウンドケーキは、比較的作りやすいケーキですが、 バターがたっぷり入る分、油っぽくなったり、重い仕上がりになったりしがちです。 レッスンでは、ちょっとしたコツをお教えします。 バターケーキというと、ヘビーなイメージをお持ちの方も多いと思いますが、 ポイントを押さえると、とても柔らかい口当たりの仕上がり になります。 実は私も、このレシピを習うまでは、 「バターケーキって重い」というイメージがあり、 敬遠しがちでした^^; 焼きたても美味しいのですが、バターケーキは焼いてから1日以上置く と、 更に生地が落ち着き、しっとりとして美味しくなります。
日持ちがするので、プレゼントにもいいですね♪
料理教室・・・松の実とリコッタのトルテ… October 11, 2008
料理教室―アジアンでレタス使いきりクッキ… September 29, 2008
料理教室―タイ料理「カオソイガイ」など September 25, 2008
もっと見る