今日は料理教室。
10月のメニューは、エビのリゾットを中心としたイタリアン。
リゾットは、意外と難しい。
何も考えずに作っても、そこそこおじや状にはなるのですが、
お米がくずれてドロドロになったり、こがしてしまったり・・・といった
失敗が多いです。
かくいうワタクシも、そのような数々の失敗を経てきました^^;
今日のレッスンにはベテランの主婦の方が2人いらしていましたが、
お二人とも「リゾットは難しい」とおっしゃっていました。
なんといってもアルデンテに仕上げなければなりません。
お鍋から目を離すことは出来ません。
今日レッスン受けた皆様、
レッスンでやったポイントを頭に入れて、作ってみてください。
それでも失敗するかもしれませんが、
メゲずに何度か作ってみてください。
そうすると、タイミングなどわかってくると思います。
そしてデザートのパウンドケーキ。
敢えて、ぐるぐるのマーブルにせず、
ココア生地とバニラ生地のコントラストを
際立たせました。
簡単なケーキのわりに、普通に作ると固くなって
しまったりしがちです。
ちょっとしたポイントに注意すれば、
きめ細かく柔らかいパウンドになります。
ちなみに、今日のテーブルのお花はこれ♪
ちょっとお花があるだけで、テーブルが華やぎます。
いろんな話に花が咲き、笑いの絶えない中、
レッスンは終わりました。
楽しかった~♪♪
皆さん、お疲れ様でした~(^^)