256200 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

珍しいメニュー New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

October 15, 2006
XML
カテゴリ:料理教室・仕事


今日は料理教室


10月のメニューは、エビのリゾットを中心としたイタリアン


リゾットは、意外と難しい

何も考えずに作っても、そこそこおじや状にはなるのですが、

お米がくずれてドロドロになったり、こがしてしまったり・・・といった

失敗が多いです。

かくいうワタクシも、そのような数々の失敗を経てきました^^;


今日のレッスンにはベテランの主婦の方が2人いらしていましたが、

お二人とも「リゾットは難しい」とおっしゃっていました。


なんといってもアルデンテに仕上げなければなりません。

お鍋から目を離すことは出来ません。

エビのリゾット.JPG

今日レッスン受けた皆様、

レッスンでやったポイントを頭に入れて、作ってみてください。

それでも失敗するかもしれませんが、

メゲずに何度か作ってみてください。


そうすると、タイミングなどわかってくると思います。



そしてデザートのパウンドケーキ

マーブルパウンドケーキ2.JPG

敢えて、ぐるぐるのマーブルにせず、

ココア生地とバニラ生地のコントラスト

際立たせました。


簡単なケーキのわりに、普通に作ると固くなって

しまったりしがちです。


ちょっとしたポイントに注意すれば、

きめ細かく柔らかいパウンドになります。



ちなみに、今日のテーブルのお花はこれ♪

06.10.15今日のお花.JPG

ちょっとお花があるだけで、テーブルが華やぎます。


いろんな話に花が咲き、笑いの絶えない中、

レッスンは終わりました。

楽しかった~♪♪


皆さん、お疲れ様でした~(^^)

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 16, 2006 05:59:42 AM
[料理教室・仕事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X