ちょっと寒くなりましたね~。
雨のせいもあるのでしょうか。
でも低血圧の私にとっては、ちょうどいい寒さ。
夏の暑さでゆるんでいた血管が、きゅっと締まって、
ちょっと血圧が上がる感じ。いいですね~。
でも、逆に、血圧の高い人には、寒い冬は要注意ですね!
それにしても、最近体調で季節を感じることが多いなあ。
花粉症になると春だなあとか・・・。
なんだか、情緒ゼロ(-_-;)
それはさておき、寒くなってきたので鍋のシーズン到来!(早すぎ?)
ということで、やりました、鍋!
うちは鍋好きで、冬が終わって暖かくなってきても
名残り惜しんで鍋をするほど。
前に住んでいたところではコタツがあり、
鍋のときは必ずコタツでやっていましたが、
この家に引っ越したのを機にコタツを処分。
鍋の時期になってもコタツが登場しないので、
子供たちに「コタツは?」と聞かれ、
家が狭くなったので、置き場所がないから処分したことを話すと、
大ブーイング。
特に上の息子は和風のものが好き。
畳、掘りごたつ、お座敷などが好きな渋~い小学3年生(笑)
彼の中では、 「鍋=コタツで食べる」という式が出来上がっていたようで、
かなり文句を言われましたが、最近はあきらめたようです。
ごめんね~。
肝心の今日の鍋に話題を戻します^^;
今日はキムチ鍋。
小さい子が2人いるのに大丈夫??と言われそうです。
お兄ちゃんはキムチ大好きなので、OKなのですが、
やっぱり妹の方はまだダメ。
明太子は大丈夫なんだけどね~。
というわけで、キムチは鍋には入れず、自分の取り皿にお好みで入れる、
という形式にしています。
これなら、辛いものが食べたいのに子供がいるから食べられない、
という欲求不満がなくなります。
それでも辛味が足りない人は、コチュジャンも追加して。
息子はコチュジャンもガンガン入れてましたね~。
辛いもの好きな私にとっては、
息子の辛い物好きは嬉しい限り♪
キムチがない状態なので、写真は色が赤くないです。
やっぱり鍋はおいすぃ~~!!!
鍋いっぱいに作ったのに、あっという間に食べてしまいました。
この後のおじやがまたたまらない!!
でもいつも鍋でおなかがいっぱいになり、
雑炊にたどり着けないこともしばしば。
残ったスープで、次の日雑炊にすると、格別なおいしさ。
次の日の朝が超楽しみになります♪
鍋って偉大な料理です。
だってすごく簡単なのに、
いろんな野菜お肉などの具のうまみが全部スープに出て
本当においしい!
しかもみんなで鍋を囲んで食べるのって楽しいし♪
さらにうまみが濃縮されたスープに、最後うどんやご飯を入れて
余すところなくいただける。
なんてすばらしい料理なんでしょう!!
これから鍋本番の季節♪
う~ん、楽しみ~☆