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November 3, 2006
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テーマ:Shanghai*Style(495)
カテゴリ:レストラン


上海2日目。


いつもは、割とこぎれいな、

中国にしては高級なお店(と言っても日本に比べたら安いです)

に行くことが多いのですが、

今回は敢えて、地元の人たちが普通に入るような、

家庭料理のお店に行ってみました。


フランス租界の近くで、繁華街から少し入った住宅街にありました。

テーブル.JPG

テーブルセッティングも家庭料理らしくカジュアル。

布のテーブルクロスの上に、ビニールのクロスを敷いて、

食事が終わると、そのビニールごと捨てるんです。

これは普通にスーパーとかで売っていて、

家庭でも使われているみたい。

子供のいる人なんかには便利ですね~。

私も思わず1つ購入^^;


写っている赤い缶は、氷砂糖入りの甘いお茶

子供用に頼んだのですが、子供は砂糖なしの方がよかったみたい。

いつも家では水とお茶ばかり飲ませてるから^^;




大人用に頼んだ温かいお茶

お茶.JPG

ガラスのコップに茶葉を直接入れて、そこにお湯をダーっと入れただけ。

中国の人は、こうやってお茶を飲むことが多いですね。

茶葉が沈んだら飲みます。

なくなったらまたコップにお湯を注ぎます。




川海老の揚げ物(油爆蝦).JPG

まずは川海老の揚げ物

私たちは普通にこのまま殻ごといただきましたが、

上海の人は、殻をむいて、黒酢をかけていただくそうです。

そうすると上海蟹の味になるとか。


この海老、うちの子供たちはたいそうお気に召した様子でした。




鴨肉の煮物.JPG

こちらは鴨肉の甘辛煮

色が濃くて、味が濃そうですが、

色は濃いけどあまりしょっぱくない中国の醤油(老抽)を

使っているので、見た目ほど濃くありません。



セロリと豆腐干とベーコンの炒め物.JPG

セロリと豆腐干とベーコンの塩炒め

たぶんこういう細い種類のセロリなんだと思います。

またまた出ました、豆腐干。

セロリのシャキシャキ感がなんともいい感じ♪

やさしいお味で、家庭料理っぽく、ほっとしちゃいました。




豚の角煮青唐辛子入り.JPG

そして私の大好物、豚の角煮

角煮は、上海料理を代表する料理の一つ。

醤油と砂糖と紹興酒で甘く煮たものです。

このお店の角煮には、

青唐辛子を入れてちょっとピリッとさせています。

唐辛子、と言ってもシシトウくらいの辛味なので、

そんなに辛くはありません。

子供たちもバクバク食べていたくらいですから。


角煮好きの私は、上海のいろんな所で角煮をいただきましたが、

ここのが一番おいしかったかも(^^)







高級なお店もいいけど、上海の食堂の庶民の味は、

ほっとしていただけるお母さんの味で、和みました☆

 






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最終更新日  November 7, 2006 10:06:53 AM
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