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November 3, 2006
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テーマ:Shanghai*Style(495)
カテゴリ:レストラン


ディナーは上海蟹を食べに上海料理の店へ。




まず前菜

前菜.JPG

川海老の塩炒め.JPG

下の写真は、川海老の塩炒め

あっさり塩味で炒めた川海老に黒酢をかけていただきます。

これも上海料理で、よく出てきますね。

お酢をかけるのがおいしい!

上海では、お醤油をかけることはほとんどなく、

なんにでもお酢をかけます。


上海蟹.JPG

そしていよいよ

雄と雌があり、今の時期は雌のほうがおいしいらしい。

蟹の季節は、秋から冬にかけてですが、

11月くらいが一番おいしいそうです。

前に1月頃に食べたら、ミソの部分がかなりコッテリ、

というかしつこい感じになってました。


上海蟹甲羅.JPG

蒸しあがった蟹の甲羅を開いて、

甲羅についているミソをいただきます。

ここでも黒酢登場。

う~ん、おいしい!!

上海蟹は、ミソをメインに食べることが多いのですが、

子供たちは、足や胴体に詰まった肉もしゃぶってましたね~。



上海やきそば.JPG

シメは上海やきそば

青菜と細切り肉の具と一緒にシンプルに炒め、

中国醤油で味付けしてあります。

これも色が濃いですが、しょっぱくありません。


またしてもおなかいっぱい(*.*)

そういえば、昼間上海の街中を歩いていたときに、

モンゴルに近い地域の人たちがやってる

屋台があり、そこでラムの串刺し を売ってました。

ラムの串焼き.JPG

お顔もちょっと上海の中国人とは違いますね~。


ラムの串焼き2.JPG

こちらももちろん食べてみました。

私はラムがあまり得意ではないのですが、

これは、独特の調味料で味付けされており、

ラムの臭みがほとんどなく、

おいしくいただけました(^^)


中国はひろい!!!!

 






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最終更新日  November 8, 2006 06:46:35 AM
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