今回の来海のメインの目的(のひとつ)、
料理教室に参加してきました!
点心を作るコース。
メールでコンタクトを取り、予約。
いきなり飛び込んできました、中国語もできないのに^^;
通訳の人がいるはずだったのに、その日は人数が少ないせいか、
通訳もなし。
でも、一緒に参加してた生徒さんが、中国語ペラペラで、
通訳してくれました!
ほんと、助かりました~。ありがとうございましたm(__)m
作ったものは、水餃子とカスタード餡のお餅。
まずは水餃子から。
もちろん皮から作ります。
いきなり台の上に粉を置きます。
いいなぁ、この大胆さ、私にぴったり♪
自分で捏ねて、皮を作ります。
皮を伸ばし、中身を詰めます。
包み方も日本餃子とは違います。
ゆであがったもの↓
生徒の作ったのと先生の作ったのと入り交じっているので、
皮の厚みとか様々ですが、
皮は、日本の餃子のように薄くしません。
もちっとした歯ごたえを楽しみます。
黒酢に胡麻油を垂らしたたれにつけて頂きます♪
モチモチして美味しい!!!
日本でも手作りの皮を作ったことがありますが、
やっぱり手作りの皮は美味しいですよね~~~。
面倒くさいんだけど、やり始めると無心になっちゃう。
童心に帰ります。
そして、カスタード餡のお餅。
捏ねたお餅に餡を詰めて丸めていきます。
楽し~い♪
蒸し上がってつやつやのお餅!
これにココナツをまぶして…
できあがりで~す♪
これ冷めた方が美味しいそうです。
確かに、冷めても固くならないの~☆
モチモチが何とも言えず美味しかった~。
日本のお餅より、このお餅の方が好きかも^^
教えてくれた先生。
午後からは湖南料理のレッスンで、その準備。
湖南料理とは、四川料理に近いもので、結構辛いです。
魚の頭を使った料理をするらしい。
私は時間の都合で参加出来なかったけど、レッスン受けてみたかったな~。
立派な頭ですね。
頭だけ、っていうのがちょっと怖いけど…。
点心のレッスンは、日本でも再現出来そうなので、
早速作ってみよっと♪
皮を捏ねて作ってる時間がなかなか取れないのが
悲しいところではありますが^^;
次回は上海旅行最終回~☆