256017 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

マイナスイオン散歩 New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

November 4, 2006
XML
テーマ:Shanghai*Style(495)


今回の来海のメインの目的(のひとつ)、

料理教室に参加してきました!

点心を作るコース。

メールでコンタクトを取り、予約。

いきなり飛び込んできました、中国語もできないのに^^;


通訳の人がいるはずだったのに、その日は人数が少ないせいか、

通訳もなし。

でも、一緒に参加してた生徒さんが、中国語ペラペラで、

通訳してくれました!

ほんと、助かりました~。ありがとうございましたm(__)m



作ったものは、水餃子とカスタード餡のお餅。



まずは水餃子から。

もちろん皮から作ります。

皮作り.JPG

いきなり台の上に粉を置きます。

いいなぁ、この大胆さ、私にぴったり♪

自分で捏ねて、皮を作ります。

皮を伸ばし、中身を詰めます。

包み方も日本餃子とは違います。

ゆであがったもの↓

水餃子.JPG

生徒の作ったのと先生の作ったのと入り交じっているので、

皮の厚みとか様々ですが、

皮は、日本の餃子のように薄くしません。

もちっとした歯ごたえを楽しみます。

黒酢に胡麻油を垂らしたたれにつけて頂きます♪

モチモチして美味しい!!!

日本でも手作りの皮を作ったことがありますが、

やっぱり手作りの皮は美味しいですよね~~~。

面倒くさいんだけど、やり始めると無心になっちゃう。

童心に帰ります。



そして、カスタード餡のお餅

カスタード餅あん.JPG

捏ねたお餅に餡を詰めて丸めていきます。

楽し~い♪

カスタード餅蒸し上がり.JPG

蒸し上がってつやつやのお餅!

これにココナツをまぶして…

できあがり.JPG

できあがりで~す♪

これ冷めた方が美味しいそうです。

確かに、冷めても固くならないの~☆

モチモチが何とも言えず美味しかった~。

日本のお餅より、このお餅の方が好きかも^^


先生.JPG

教えてくれた先生。

午後からは湖南料理のレッスンで、その準備。

湖南料理とは、四川料理に近いもので、結構辛いです。

魚の頭を使った料理をするらしい。

私は時間の都合で参加出来なかったけど、レッスン受けてみたかったな~。

湖南料理準備.JPG

湖南料理魚の頭.JPG

立派な頭ですね。

頭だけ、っていうのがちょっと怖いけど…。



点心のレッスンは、日本でも再現出来そうなので、

早速作ってみよっと♪


皮を捏ねて作ってる時間がなかなか取れないのが

悲しいところではありますが^^;


次回は上海旅行最終回~☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 8, 2006 12:45:38 PM
[料理・オイシイもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X