まほのテーブルから
PR
キーワードサーチ
プロフィール
mafo
料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
カレンダー
フリーページ
お気に入りブログ
コメント新着
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全802件)
過去の記事 >
上海ラストデイ。 最後の日も、もちろん中華。 ずっと上海料理でしたが、 辛い物好きのわたし、 四川料理もはずせません。 日本の四川料理屋さんでは あまりお見かけしない料理がこれ。↓ 白身魚のあらを、 ラー油とたっぷりの赤唐辛子と無数の山椒を入れて 煮たもの。 水煮魚って言います。 山椒と赤唐辛子の量が半端ないです。 写真は、 お店の人が、あらかたの唐辛子たちを 取り除いた後の状態。 運ばれてきたときは、赤唐辛子にうずもれて下が見えない。 この料理が美味しいんです。 最近、私に鍛えられて、 だいぶ辛いものがいけるようになった息子は、 ヒーヒー言いながら、おかわりしてましたね^^; そしてお決まりの陳麻婆豆腐。 辛い!けどうまい! 味が濃い目だったので、ご飯がいる感じでした。 そしてこちらも定番、坦々麺。 これは小さい小鉢に入ってるのが1ポーションなので、 頼みやすい。 よく台湾の屋台料理のお店なんかでも、 この小さいお椀の汁そばが出てきますよね♪ これはあっという間にツルっといっちゃいました。 そしてスイカに目がない娘のために、スイカジュース。 氷がはいってなくて、ぬる~いのがいかにも上海っぽい^^; それでも娘はごくごく飲んでましたね。 デザートは?? 当然いくでしょう 笑 小豆を練りこんだお餅の中に、 白ゴマ餡が。 こちらは温かいデザート。 辛いものの後にほっこりと☆ 以上がランチ。 シメのディナーは、やっぱり上海料理でしょう!
大好物、角煮と、海老の塩炒め は、もう1回食べておかないと。 それからこちらは上海蟹のアレンジ料理。 ブロッコリーに上海蟹のあんかけ がかかってます。 もちろんミソもたっぷり~。 このほうが食べやすいけど、 子供たちは蒸した蟹をほじくって食べるほうがよかったらしい。 子供の好みは謎です・・・。 これでもか、ってくらい食べまくりました。 そんなにバクバク食べてていいのか~ とお思いの方がほとんどかも知れません。 そのとおり。 しばらく粗食に・・・できるかな~。 頑張ります!! きっとブログ読んでるだけで食べ疲れしちゃうかも~!! すみません。 つたない上海グルメレポートにお付き合いくださり、 ありがとうございましたm(__)m
旬菜幸味 楽 @湯島 October 6, 2008
ラカシータ @代官山でメキシカン♪ September 27, 2008
最近行ったランチ・・・和vs洋 & 外食… September 20, 2008
もっと見る