しやわしさんのブログにのっていた、煮込みハンバーグが、
あまりにおいしそうだったので、
私も真似して作ってみることに。
さあ作ろう、と思ったら、
案の定、子供たちが「僕も~、私も~、作りた~い」
と言うので、
息子にたまねぎ炒めをやってもらい、
娘にはパン粉をふやかしてもらい、
2人でボールに手を突っ込んで、こねこね。
卵を投入すると、
「ぎゃ~、にゅるにゅる~~」
と言いながら、すごく楽しそう♪
おかげで、キッチンのあらゆる場所に肉片が飛び散りましたが、
ま、仕方ありませんね^^;
あめ色たまねぎの付け合せも是非添えたかったのですが、
時間の都合上、省略(涙)
煮込む時間もあまり取れず、しやわしさんのハンバーグとは
似ても似つかない代物に。
しかも子供たちが丸めたので、形も様々。
「丸めたら、真ん中にくぼみを作ってね~」と言ったら、
うちの息子、ハンバーグの真ん中に、人差し指で穴を作って、
下に貫通してました・・・。
くぼみって、そういうことじゃなくて・・・。
料理に使えそうな、適当な赤ワインがなかったので、
ビンサントというイタリアの甘~いデザートワインで代用。
だから色がしやわしさんのより薄いのですね~。
でもビンサントの甘みが、意外と良くって、
まあまあいけました。
今度はじっくり、
付け合せのあめ色たまねぎを作り、
赤ワインを用意し、
ちゃんと煮込み時間をとって、
作ってみることにします♪
うちの息子曰く、
一番すきなのは、私の母(彼にとっての祖母ですね)の作る
ハンバーグだそうです。
母の味ならぬ、ばばの味???
今度じっくり教わってこなければ・・・。