まほのテーブルから
PR
キーワードサーチ
プロフィール
mafo
料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
カレンダー
フリーページ
お気に入りブログ
コメント新着
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全802件)
過去の記事 >
11月のレッスンはNYカフェメニュー。
メニューは、 スタッフドブレッド、 マンハッタンクラムチャウダー、 NYチーズケーキ。 今日は、カフェメニューなので、テーブルセッティングもカジュアルに♪ バゲットの中に色々な具をつめた、スタッフドブレッド。 切り口がテリーヌのようになります。 そしてメインのマンハッタンクラムチャウダー。 クラムチャウダーは元々、クリーム系の白いスープですが、 ニューヨークで好んで食べられている このトマトベースのクラムチャウダーは、 白いクラムチャウダーと区別して、「マンハッタンクラムチャウダー」と 呼ばれるようになりました。 そして、シメのNYチーズケーキ。 ベークドタイプのチーズケーキです。 こちらはアメリカらしい、 こってりどっしりのチーズケーキなのですが、 レシピを改良し、 甘さ控えめで、口当たりの柔らかく、 食べやすいケーキにしました。 皆さんに、 「売っているのより美味しい」と言っていただけて、 とても嬉しかったです♪ チーズケーキとスタッフドブレッドが結構重たい分、 スープは具沢山でヘルシーなものにして、 バランスのよいメニューにしました。 全てあらかじめ作っておけるので、 ランチのおもてなしなどに重宝ですね~。 今日来てくださった皆さん、ありがとうございましたm(__)m 是非、作ってみてくださいね~v(^^)v
料理教室・・・松の実とリコッタのトルテ… October 11, 2008
料理教室―アジアンでレタス使いきりクッキ… September 29, 2008
料理教室―タイ料理「カオソイガイ」など September 25, 2008
もっと見る