今日もニューヨークカフェメニューの料理教室♪
初めていらっしゃる方が多くてちょっと緊張しましたが、
試食の時には話も弾み、和やかな雰囲気に。
いろいろ面白い話が飛び出し、
楽しませて頂きました。
よかったぁ~。
普通に生活していると、
結構似たような年齢や立場の人と接する事が
多くなりがちですが、
料理教室には、いろんな方がいらっしゃるので、
いろんなお話しができて、とても楽しいです♪
この春に帰国されたロンドン時代のお友達が、
私が教室をやっているのを知って来てくれました。
一旦距離が離れてしまったお友達とは、
年賀状のやりとりだけになってしまうことが多いですが、
こうしてレッスンに来てくれると、久々のお友達に会えて
本当に嬉し限り♪
これをきっかけに、また会おうね、なんて事にもなるし。
さて、今日も先週と同じメニュウですが、
チーズケーキの切り身の姿をご紹介♪
そして、マンハッタンクラムチャウダー。
教室ではスープ皿に入れましたが、
こんな風に白いボウルに入れるとよりカフェっぽいかな。
アトレ品川にある「グランドセントラルオイスターバー」は、
マンハッタンのグランドセントラル駅を
改装して作った有名なオイスターバーを、
日本にそのまま持ってきたレストラン。
数年前に出来て以来、平日の夜は予約を取るのが困難でした。
そこにもあるんですね、クラムチャウダー。
白いクラムチャウダーと、赤いクラムチャウダー、両方ありましたよ。
そしてもちろん両方注文致しました。
あのオイスターバーは、
雰囲気を味わうっていう意味でもいいですね。
しかもお店の人の感じがすごく良かった♪
アメリカ料理なので、
繊細な日本のレストランの味に慣れてしまっている人は
ちょっとどうなの??という大胆な感じですが、
私は好きです♪
量もアメリカンだしぃ。
雰囲気やサービスも味のうちですからね☆
これから生牡蠣の美味しい季節。
大好きなんだけど、生牡蠣と白ワインだけ食べ続け、
具合悪くなった悲惨な経験が。
それ以来、
私がオイスターを食べて白ワインを飲もうとすると、
息子にクールに
「ママ、やめといたら」と言われるのでした。
それでも食べてしまう私。
食いしん坊は、たぶん死ぬまでやめられないです^^;