まほのテーブルから
PR
キーワードサーチ
プロフィール
mafo
料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
カレンダー
フリーページ
お気に入りブログ
コメント新着
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全802件)
過去の記事 >
今日は、先日試作した ブッシュ・ド・ノエルのレッスンがありました。 ケーキのレッスンでは、 ケーキのみをレッスンして、 その後、私の用意したランチをいただいてから ケーキの試食をします。 こないだと大して変わりませんが、 ケーキはこんな感じ♪ そしてアップ↓ アップにも何とか耐えられる仕上がりになって、 ほっとしました♪ 生徒さんに、アラザンを飾るところなど、 手伝ってもらいました。 それからチョコも削ってもらいました。 チョコを削るときのお助けマンがこれ↓ 米国マイクロプレイン社のゼスター。 チョコやチーズを削るのに、かなりの優れもの。 驚くほど細かくふわふわに削れます。 しかも、刃が片刃なので、 洗うときにたわしに引っかからない! 一方方向にスッと洗うだけできれいになります。 いつも、いろんな調理器具を購入している卸のお店で 手に入れました。 ちょっとお高いのですが、これはその価値ありでしたね。 もともと、日本にはなくて、 アメリカに駐在していた奥様が、 この商品が気に入り、 何とか日本でも手に入らないかと頼んだ結果、 この業者が輸入することとなった商品だそうです。 今日、チョコをおろしてくれた生徒さんが、 その使い心地に感動し、1つオーダーされました。 チーズやチョコ以外にも、 にんにく、しょうがをはじめ、 ナツメグ、シナモンなどの硬いスパイスを おろすのにも使えます。 そして、いよいよランチタイム♪ 今日私が用意したのは、ビーフシチュー。 野菜などは濾さず、 そのまま残して食感を楽しみます。 赤ワインをたっぷり入れて、何時間もコトコト煮込みました。 あまり頻繁に作る料理ではないので、
ちょっと心配でしたが、 「美味しい♪」と言っていただけて ホッと胸を撫で下ろしました^^; (マズイとは言えないか~笑) そしてもう1品、シーザーサラダ。 普通のシーザーサラダよりあっさり目に作りました。 シチューがこってりなので、サラダはさっぱりと。 歯ごたえのよいロメインレタスで♪ たっぷり作りましたが、 みんなでたっぷりいただきました~。 コッテリ料理の箸休めに、ちょうどよかったかも。 食事の後、 今日のメイン、ブッシュドノエルの試食♪ トップスのチョコレートケーキの味に 近い味だよね、と言いながらいただきました。 参加された皆様、 お疲れ様でしたm(__)m レッスンの後、 一人の生徒さんは、ホットヨガに行くと言ってました。 汗たっぷりかいて、すごく気持ちいいらしいです。 しかも、お肌の調子がよくなるらしい!! それは聞き捨てなりませぬ!!!! う~行きたい!! でも、学校の課題作成やら、新家電製品のモニタリングやら、 レシピキャンペーンのレシピ作りやら、 12月はやらねばならないことが目白押しすぎて とてもヨガには行けないかも(>_<) 来年になったら少しは落ち着くかしら~。 そしたら是非是非行きたいなぁ♪
料理教室・・・松の実とリコッタのトルテ… October 11, 2008
料理教室―アジアンでレタス使いきりクッキ… September 29, 2008
料理教室―タイ料理「カオソイガイ」など September 25, 2008
もっと見る