256023 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

マイナスイオン散歩 New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

November 28, 2006
XML
カテゴリ:料理教室・仕事


今日はモンブランのレッスン。


雨の中、皆さん来てくださいました。



1歳前の赤ちゃん連れの方も来てくれました。

赤ちゃんがいると、場が和みますね~。


赤ちゃんが、しゃべったり笑ったりするだけで、

みんなが和んでました☆



今日も皆さんに

モンブランのそばの部分の絞り出しを

やっていただきました。



結構楽しい作業です♪

あのおそばを絞ると、

なんとなくモンブラン風に見えてくるから

楽しい☆

栗.JPG

こんな立派な生栗を使って作ります。

生栗で作るのは大変ですが、

やっぱり風味が違います。

手間をかけるだけのことはあるはず。

 

モンブラン.JPG

今日レッスンを受けた方へ。


今日は室温がちょっと高めだったので、

絞る分のクリームが柔らかく、くずれがちでしたが、

ご自分で作るときには、

クリームを少し冷やしてから絞るのがよいと思います。



そして今日のランチはポークビーンズ

ポークビーンズ.JPG

長い時間煮込んだので、鍋の中が汚くてごめんなさい^^;


白いんげん豆と豚肉を、

いろんなハーブを入れて煮込みました。

パンにつけていただくと美味しいです♪

豆好きの私にはたまりません(^^)



テーブル.JPG

もう一品は、千切り野菜のサラダ。

これはりんごの千切りが入るのですが、

その意外な食感と、ほのかな酸味と甘みが美味しいです。



今日も、久々に会うお友達が来てくれました。

ロンドンのときを思い出して、楽しいひと時でした♪

また子供たちとも再会させたいです~☆




そして、いつも来てくれているMちゃんは、

ここで習うレシピを、結構作ってくれているとの事♪


実際つくってくれているって聞くと嬉しいです。


私自身、数々の料理教室で、

さまざまな料理を学びましたが、

正直言って、習ってもあまり作る気になれない料理も

結構ありました。


それは、作るのに膨大な手間がかかったり、

まず材料や器具をそろえるのが大変だったり。

その段階で挫折してしまうんですよね。


その経験を踏まえ、

私の教室では、

なるべくご家庭で作りやすい料理にすることを

心がけています。


また、手に入りにくい材料や器具は、

こちらで取り寄せたり。


材料がそろっていれば、やる気になりやすいものですよね。



今回のモンブランも、

あらかじめ、器具や材料を取り寄せておきました。


栗の裏ごしさえ頑張れば、

美味しいモンブランが作れます♪


私も大好きなモンブランのために、

毎年頑張って裏ごしてます(笑)



レッスンに参加された皆様、

雨の中、本当にお疲れさまでした~☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 29, 2006 08:23:48 AM
[料理教室・仕事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X