今日はモンブランのレッスン。
雨の中、皆さん来てくださいました。
1歳前の赤ちゃん連れの方も来てくれました。
赤ちゃんがいると、場が和みますね~。
赤ちゃんが、しゃべったり笑ったりするだけで、
みんなが和んでました☆
今日も皆さんに
モンブランのそばの部分の絞り出しを
やっていただきました。
結構楽しい作業です♪
あのおそばを絞ると、
なんとなくモンブラン風に見えてくるから
楽しい☆
こんな立派な生栗を使って作ります。
生栗で作るのは大変ですが、
やっぱり風味が違います。
手間をかけるだけのことはあるはず。
今日レッスンを受けた方へ。
今日は室温がちょっと高めだったので、
絞る分のクリームが柔らかく、くずれがちでしたが、
ご自分で作るときには、
クリームを少し冷やしてから絞るのがよいと思います。
そして今日のランチはポークビーンズ。
長い時間煮込んだので、鍋の中が汚くてごめんなさい^^;
白いんげん豆と豚肉を、
いろんなハーブを入れて煮込みました。
パンにつけていただくと美味しいです♪
豆好きの私にはたまりません(^^)
もう一品は、千切り野菜のサラダ。
これはりんごの千切りが入るのですが、
その意外な食感と、ほのかな酸味と甘みが美味しいです。
今日も、久々に会うお友達が来てくれました。
ロンドンのときを思い出して、楽しいひと時でした♪
また子供たちとも再会させたいです~☆
そして、いつも来てくれているMちゃんは、
ここで習うレシピを、結構作ってくれているとの事♪
実際つくってくれているって聞くと嬉しいです。
私自身、数々の料理教室で、
さまざまな料理を学びましたが、
正直言って、習ってもあまり作る気になれない料理も
結構ありました。
それは、作るのに膨大な手間がかかったり、
まず材料や器具をそろえるのが大変だったり。
その段階で挫折してしまうんですよね。
その経験を踏まえ、
私の教室では、
なるべくご家庭で作りやすい料理にすることを
心がけています。
また、手に入りにくい材料や器具は、
こちらで取り寄せたり。
材料がそろっていれば、やる気になりやすいものですよね。
今回のモンブランも、
あらかじめ、器具や材料を取り寄せておきました。
栗の裏ごしさえ頑張れば、
美味しいモンブランが作れます♪
私も大好きなモンブランのために、
毎年頑張って裏ごしてます(笑)
レッスンに参加された皆様、
雨の中、本当にお疲れさまでした~☆