256049 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

マイナスイオン散歩 New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

November 30, 2006
XML
カテゴリ:料理教室・仕事


ローズを使ったレシピを作るキャンペーンに参加していると、

以前のブログで書きましたが、

ようやく完成しました~!!!


ちなみに今日が、レシピ提出の締め切り。

なんてギリギリな^^;


レシピは「バラのチュイール」。

ダマスクローズパウダーをたっぷり使い、

ナッツの風味とローズの香りを効かせた

パリッとしたチュイールにしました。


チュイールとは「」の意。

もともと、フランス料理の最後に

コーヒーと一緒に出てくるプティフールの一種。


オリジナルは、薄く焼いたクッキーに、

瓦のようなカーブをつけるものですが、

私はそのまままっすぐな形で。



焼く前はこんな感じ。

焼く前.JPG

ハートにしようと試みたのですが、

焼いてしまうと、温度が上がるのでハート形がくずれてダメでした。



焼き上がり1.JPG

なんとな~くハートの面影を残しつつ・・・。


これに入れたダマスクローズパウダーは、

ローズの花を乾燥させたものを、そのまま砕いて細かくしたもの。

自然なパウダーです。



パリっと食べると、

ナッツの香ばしい香りの間から、

ほんのりバラの香りが広がります。



バラは高価なのに、

子供たち、バクバク食べていましたね^^;


ま、ほっとくと私が食べちゃって危険なので、

食べてもらったほうがいいんだけど。



最近、寒くなってきて、ますます食欲増進♪


夏は、低血圧のせいか、

かなり食欲減退するのですが

(そんなこと言って夏もかなり食べてましたね、すみません)、

冬になるとがぜん食欲が沸いてきます!



先日、健診に行ったら、

血圧が上99、下60に上がってました!


やっぱり冬効果♪

看護婦さんに

「うわ~、血圧上がって嬉しいです~」と言ったら、

看護婦さんが、

「えっ、これで高くなったんですか?

普通でもこれくらいはあったほうがいいですよ。

普段もっと低いなら辛いでしょう」

と言われてしまった(>_<)



やはり私の血圧、レベル低すぎ・・・らしいです 笑







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 30, 2006 09:15:50 PM
[料理教室・仕事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X