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January 1, 2007
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あけましておめでとうございます!!


ブログを開設して半年が経ちました。


初めのうちは、日記がネット上に載ることの不安があり、

おっかなびっくりの投稿でしたが、

今ではよいブログ仲間に出会うことができ、

楽しいブログ生活を送っています♪



これも一緒にブログやってる皆様と、

いつも読んでくださっている皆様のおかげと感謝しております。



今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m




さて、お正月には伊勢神宮に初詣に行ってきました☆


初詣.JPG

お天気がよく、初詣日和。


お参りを済ませて、

いよいよ・・・。


日本酒を飲みに白鷹へ。


白鷹は、伊勢神宮のお神酒のお酒です。

白鷹のお店が、おかげ横丁の近くにあります。

白鷹外観.JPG

店の入り口にはこんなディスプレイが↓

白鷹ディスプレイ.JPG

白鷹1合450円

安い!!


一合の杯に、なみなみと1杯ついでくれます。

白鷹1合.JPG

私、普段日本酒はあまりいただかないのですが、

これは別。


うーーーん、おいしいです~!!




店内はこんな感じ。

白鷹店内.JPG




お酒と一緒に焼き卵っていうものが50円で売っています。


この焼き卵、見た目はゆで卵のようですが、

実は焼いてあるのだそうです。

ゆで卵のように水っぽくならずおいしい♪


これにお塩をつけていただきながら、

白鷹をちびちび飲むと、

お酒が進みますね~~♪

いやぁ、めでたいめでたい♪♪


焼き卵、どうやって作るのか、お店の人に聞いたところ、

オーブンで焼いているのだそうです。


何度で何分焼くかは、お店の人もご存じないそうです。


で、家に帰ってやってみました♪


適当に200℃で、20分焼いてみました。

そしたら、なかなかうまくいきましたよん♪

焼いている間に、卵が破裂しないか不安でしたが、

大丈夫でした~^^;



この焼き卵に添えられていたお塩がこれ↓

岩戸の塩.JPG

岩戸の塩

これがあまりしょっぱくなくて、焼き卵にぴったり♪


岩戸は、天照大神(アマテラスオオミカミ)が隠れて、

世の中が真っ暗になったという神話で有名なところ。


そんな神話を思い出し、

改めて伊勢神宮の歴史の深さに驚くのでした。


このお塩、白鷹で売ってました♪



そして、更に歩くと、いろんなお店が軒を連ね、

どのお店にも立ち寄りたくなるほど、おいしそう♪


そのうちの一軒、

粕やさん に立ち寄ってみました。

かす汁.JPG


ここで粕汁を注文。


かす汁2.JPG


具沢山で、おいしそう♪

それに粕だからあったまりますね。



具沢山汁物に目がない子供たちは、

奪いあって食べてました^^;

かす汁食べる.JPG



そして、最後に行ったのが、

おかげ横丁にある、豚捨というお店。


ここは、お肉屋さんで、コロッケが有名。

いつも行列しています。


豚捨コロッケ.JPG


小振りでサクサクしてるコロッケは、一個80円♪

コロッケアップ.JPG

ごめんなさい、すっかり画像がピンボケに(>_<)


すっかり満喫した後、

伊勢神宮を後にしたのでした。


帰り際に、お太鼓橋から五十鈴川をはさんで

向こうに見える赤福本店を撮ってみました~。

五十鈴川と赤福本店.JPG

橋の向こうの右手に見えるのが、赤福本店。


今回は、残念ながら時間の都合で

本店で赤福をいただくことはできませんでした(>_<)



また次回・・・、ね。


なんかこの風景、タイムスリップした気分になります。



またまた食い倒れの伊勢の旅は

無事(??)終わり、

私たちは東京の現実へと戻ったのでした。







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最終更新日  January 3, 2007 08:27:23 AM
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