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テーマ:お正月の過ごし方(969)
カテゴリ:料理・オイシイもの
あけましておめでとうございます!! ブログを開設して半年が経ちました。 初めのうちは、日記がネット上に載ることの不安があり、 おっかなびっくりの投稿でしたが、 今ではよいブログ仲間に出会うことができ、 楽しいブログ生活を送っています♪ これも一緒にブログやってる皆様と、 いつも読んでくださっている皆様のおかげと感謝しております。 今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m さて、お正月には伊勢神宮に初詣に行ってきました☆ お天気がよく、初詣日和。 お参りを済ませて、 いよいよ・・・。 日本酒を飲みに白鷹へ。 白鷹は、伊勢神宮のお神酒のお酒です。 白鷹のお店が、おかげ横丁の近くにあります。 店の入り口にはこんなディスプレイが↓ 白鷹1合450円! 安い!! 一合の杯に、なみなみと1杯ついでくれます。 私、普段日本酒はあまりいただかないのですが、 これは別。 うーーーん、おいしいです~!! 店内はこんな感じ。 お酒と一緒に焼き卵っていうものが50円で売っています。 この焼き卵、見た目はゆで卵のようですが、 実は焼いてあるのだそうです。 ゆで卵のように水っぽくならずおいしい♪ これにお塩をつけていただきながら、 白鷹をちびちび飲むと、 お酒が進みますね~~♪ いやぁ、めでたいめでたい♪♪ 焼き卵、どうやって作るのか、お店の人に聞いたところ、 オーブンで焼いているのだそうです。 何度で何分焼くかは、お店の人もご存じないそうです。 で、家に帰ってやってみました♪ 適当に200℃で、20分焼いてみました。 そしたら、なかなかうまくいきましたよん♪ 焼いている間に、卵が破裂しないか不安でしたが、 大丈夫でした~^^; この焼き卵に添えられていたお塩がこれ↓ 岩戸の塩。 これがあまりしょっぱくなくて、焼き卵にぴったり♪ 岩戸は、天照大神(アマテラスオオミカミ)が隠れて、 世の中が真っ暗になったという神話で有名なところ。 そんな神話を思い出し、 改めて伊勢神宮の歴史の深さに驚くのでした。 このお塩、白鷹で売ってました♪ そして、更に歩くと、いろんなお店が軒を連ね、 どのお店にも立ち寄りたくなるほど、おいしそう♪ そのうちの一軒、 粕やさん に立ち寄ってみました。 ここで粕汁を注文。 具沢山で、おいしそう♪ それに粕だからあったまりますね。 具沢山汁物に目がない子供たちは、 奪いあって食べてました^^; そして、最後に行ったのが、 おかげ横丁にある、豚捨というお店。 ここは、お肉屋さんで、コロッケが有名。 いつも行列しています。 小振りでサクサクしてるコロッケは、一個80円♪ ごめんなさい、すっかり画像がピンボケに(>_<) すっかり満喫した後、 伊勢神宮を後にしたのでした。 帰り際に、お太鼓橋から五十鈴川をはさんで 向こうに見える赤福本店を撮ってみました~。 橋の向こうの右手に見えるのが、赤福本店。 今回は、残念ながら時間の都合で 本店で赤福をいただくことはできませんでした(>_<) また次回・・・、ね。 なんかこの風景、タイムスリップした気分になります。 またまた食い倒れの伊勢の旅は 無事(??)終わり、 私たちは東京の現実へと戻ったのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 3, 2007 08:27:23 AM
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