昨日の夜、伊勢から戻りました☆
赤福に囲まれ幸せでございます^^
いつもお正月は出かけていることが多いので、
おせちらしいおせちは作らないのですが、
毎年、大好きな黒豆だけは煮ています♪
年末に、何時間もコトコト煮ました。
こういう長時間煮込み系には、ル・クルゼはぴったり!!
日本料理の専門家の方から見たら
邪道なのかも知れませんが。。。
黒豆は、ちょっと値が張りますが、
やはり丹波の黒豆が大粒で美味しい気がします。
年一回のことですから、
多少の贅沢はお許しください^^;
今年も、なんとか皺も寄らず、おいしくできました~♪
市販のものは、煮あがった豆を、
更に蜜に漬け込んだりするようですが、
私は、家庭で作る甘さ控えめのものが好きです。
私、黒豆が大好きなので、
ほっとくといくらでもいただけちゃいます。
だから市販のもの1パックとかじゃ足りないのかも!!
誰か止めて~~。
でも体にいいから、ま、食べ過ぎてもいいか。
(いいのかほんとに???)
そして。。。。
親戚からいただいた、
「ほんわかふぇの電気焼き鳥器」を使って、
お餅を焼いてみました♪
(いいものを頂き、ありがとうございました♪)
これ、あまり大きくなくて、卓上でも圧迫感なく、
しかもお餅の番をするのが楽♪
すごくうまく焼けました!!
干物なんかも焼いてみましたが、これもグー。
でも本来焼き鳥用なだけあり、
ちょうど焼き鳥の串にぴったりの大きさに作られています。
下のトレイに水を張るせいか、
焼くときに煙がほとんど出ないのもいいところ♪
【11/2以降発送】ほんわかふぇ 電気焼き鳥器(焼きアミ付)(HR-9307) 送料無料
これで、また焼き鳥したり、魚介類を焼いたりするのが
楽しみです☆☆