まほのテーブルから
PR
キーワードサーチ
プロフィール
mafo
料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
カレンダー
フリーページ
お気に入りブログ
コメント新着
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全802件)
過去の記事 >
今日1月11日は鏡開きの日。 スーパーで買ってきた真空パック入りの鏡餅。 これ、結構開けるの大変でした~~!! なんとかこじ開け、お餅を小さめに切り、 油で揚げます。 こんな感じに色よくぷくっと膨れて、揚がります。 鍋の出しは、昆布だし。 そこに、 えのき、鶏ささ身、白菜、長ネギたっぷり、くずきり、揚げ餅 を入れて煮込み、 上から沢山の大根おろしを入れます。
揚げ餅以外の具は、とてもあっさり。 揚げ餅のコクが引き立ちます。 これをポン酢でいただきます♪
「雪鍋」という名前でもよばれてるみたい。 具も、ほとんど白っぽいし、 上には大根おろしがかかるし。 ほこほこ体があったまりました♪ お鍋は、ついつい食べすぎてしまいますね~。 でも野菜がたくさん食べられて、 嬉しい限りです☆
クロックムッシュ&マダム October 20, 2008
中華トロミスープdeおこげ♪ October 19, 2008
中華だしで、簡単キムチチゲ October 18, 2008
もっと見る