今日は久々の料理教室♪
暮れからお正月にかけて料理教室がなかったので、
ほぼ1ヶぶりでした。
年始めのメニューは、
ホタテのポワレ ソースラヴィゴット
小玉ねぎのキッシュ
ブールドネージュ
でした☆
まずは前菜のホタテのポワレ ソースラヴィゴット
今日のメインのキッシュが重ためなので、
こちらはかなりさっぱりと♪
ホタテをフライパンで焼いたものに、
ソースヴィネグレットベースの
ドレッシング風のソースに、
たくさんの野菜をみじん切りにしたものが入ります。
そしてメインの小玉ねぎのキッシュ
見た目がすごくかわいいので、一見お菓子のようですが、
実は玉ねぎ。
玉ねぎってこんなに甘くなるんですね~。
中には生クリームベースの詰め物が。
小玉ねぎ剥くのが大変ですが、
このかわいさを見ると、頑張って作りたくなります♪
(皆さん、剥くの手伝って頂き、ありがとうございましたm(__)m)
かなりたくさんの小玉ねぎを使うので、
血液サラサラ効果ばっちり!!のはずですよ~。
そして、今日は、1人の生徒さんが
晩白柚(バンペイユ)を差し入れして下さいました!!
これ、熊本の特産物で、
東京ではなかなか手に入らないもの。
グレープフルーツをすごく大きくした感じで、
皮の中の白い綿の部分がかなり厚いです。
果肉は、グレープフルーツほど酸味がなく、
あっさりしていて食べやすい!!
私、これが大好きなのです♪
貴重なものをありがとうございました☆
皮の白い部分をお砂糖で煮ると美味しいそうです。
そして、その白い部分に栄養がたっぷり!
白い部分を冷蔵庫に保存してあるので、
時間のある時に煮てみようかな♪
あと、黄色い皮の表面は、
干して、お風呂に入れて、
晩白柚風呂を楽しめるそうです。
お風呂にいい香りが充満しそう!!
全て使えて、お利口な果物ですね~~♪