256276 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

ホームページ更新 New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

January 14, 2007
XML


今日は久々の料理教室♪


暮れからお正月にかけて料理教室がなかったので、

ほぼ1ヶぶりでした。



年始めのメニューは、


ホタテのポワレ ソースラヴィゴット

小玉ねぎのキッシュ

ブールドネージュ

でした☆



まずは前菜のホタテのポワレ ソースラヴィゴット

ホタテのポワレソースラヴィゴット.JPG

今日のメインのキッシュが重ためなので、

こちらはかなりさっぱりと♪


ホタテをフライパンで焼いたものに、

ソースヴィネグレットベースの

ドレッシング風のソースに、

たくさんの野菜をみじん切りにしたものが入ります。



そしてメインの小玉ねぎのキッシュ

小玉ねぎのキッシュ2.JPG

見た目がすごくかわいいので、一見お菓子のようですが、

実は玉ねぎ。


玉ねぎってこんなに甘くなるんですね~。

中には生クリームベースの詰め物が。


小玉ねぎ剥くのが大変ですが、

このかわいさを見ると、頑張って作りたくなります♪

(皆さん、剥くの手伝って頂き、ありがとうございましたm(__)m)



かなりたくさんの小玉ねぎを使うので、

血液サラサラ効果ばっちり!!のはずですよ~。



そして、今日は、1人の生徒さんが

晩白柚(バンペイユ)を差し入れして下さいました!!

バンペイユ.JPG


これ、熊本の特産物で、

東京ではなかなか手に入らないもの。

 

グレープフルーツをすごく大きくした感じで、

皮の中の白い綿の部分がかなり厚いです。

バンペイユ皮むき.JPG


果肉は、グレープフルーツほど酸味がなく、

あっさりしていて食べやすい!!



私、これが大好きなのです♪



貴重なものをありがとうございました☆



皮の白い部分をお砂糖で煮ると美味しいそうです。

そして、その白い部分に栄養がたっぷり!



白い部分を冷蔵庫に保存してあるので、

時間のある時に煮てみようかな♪



あと、黄色い皮の表面は、

干して、お風呂に入れて、

晩白柚風呂を楽しめるそうです。


お風呂にいい香りが充満しそう!!



全て使えて、お利口な果物ですね~~♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 17, 2007 11:04:10 AM
[料理・オイシイもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X