新年会で、丸ビルにあるフカヒレ専門店「筑紫樓」へ
行ってきました♪
新年会、と言っても、もう1月も終わりですが。。。
早いですね~。
今回は総勢16名。
やっぱり中華は大人数がいいですね♪
まず前菜。
クラゲ、フカヒレの刺身(左手前)、鶏のロースト、豆(八角風味)
クラゲが美味しかった♪
フカヒレの刺身は、とても淡白でした。
う~ん、コラーゲンたっぷりな感じ。
北京ダック。
包む皮が、普通のより厚めでパンぽい感じ。
ダックの皮、パリパリで美味しい♪
こういうコース料理だと、
とりあえずメジャーな北京ダックとかが
登場するんですね~。
そして、フカヒレの姿煮!
この醤油風味のトロンとしただしが
なんとも言えず美味しい。
これもコラーゲンばっちりです!
海老と豆の煮込み。
海老のチリソースの辛くない版といったところ。
天使海老と書いてありましたが、
そんな名前の海老があるんですね。
初めて知りました。
牛肉とカシューナッツの炒め物。
普通カシューナッツと言えば、
鶏肉の炒め物が多いですが、これは牛肉。
息子がカシューナッツアレルギーなので、
普段はなかなか食べられませんが、
やっぱりカシューナッツは美味しい♪(息子よ、ごめん!)
これ、ちょっとピリッとしてて、甘辛の味付け。
緑のものは、たぶんパクチー。
お肉が柔らかく、ご飯が進みそうなお味♪
そしてご飯ものはチャーハン。
煮込んだハマグリや貝類の佃煮っぽいのが
入っています。
これ、美味しかった!
このチャーハンが一番美味しかったと
言ってた人が多かったです。
シメのお決まり杏仁豆腐。
最近の杏仁豆腐は、
ひし形にカットされたものではなく、
このようなプリン型が多いですね。
これは、杏仁豆腐独特の香りがほとんどなく、
やわらかくて、杏仁豆腐が苦手な人も
これなら食べられる!と言って食べてました。
ふう~、お腹いっぱい☆
久々にいただいた中華、
日本の中華料理って、
繊細で上品な味だなぁ、とつくづく思いました。
上海で食べる中華とは別物。
私は両方好きなんですけどね。
美味しかったです(^^)