今日は、私のお友達が遊びに来てくれました♪
子供達がずっと彼女と一緒に遊びたい!と言っていて。
(と言っても子供ではありません、大人です^^;)
うちで夕飯を一緒に食べることに♪
今日のメニューは海南チキンライス~☆
海南チキンライスとは、シンガポール料理。
海南っていうくらいだから、
元々は中国の海南島がルーツなのかと思いきや、
海南島に行った人の談によれば、
当の海南島には、それらしきものはあるものの、
シンガポールのものの方が遙かに美味しいとのこと。
どうやら、海南島出身の人が、シンガポールで広めたので、
この名前がついたと思われます。
このチキンライス、家中の者が大好物で、
家でもよく作るし、お店でも食べます。
作り方は、シンプル。
鶏肉を茹でて、その茹で汁でご飯を炊く、というもの。
あ、ご飯は出来ればタイ米で☆
炊いたご飯に、茹で鶏や生野菜を添えて、
醤油、レモン汁(生姜汁でも)、チリソース、パクチー等を
お好みでかけて頂きます♪
そして、残った茹で汁でスープも出来ちゃう♪
この作り方を知った息子は、
「エコな料理だね」とコメント。
ま、確かに^^;
銘々のお皿に、ご飯をよそい、
チキンや野菜も盛りつけて、
お好みでソースを調合して、頂きます♪
よく茹でた鶏は、すごく柔らかい☆
ほんとは丸鶏で作るのが、
スープにだしがたっぷり出ていいのですが、
なかなか丸鶏は、一般家庭で食べ切れませんね~。
なのでもも肉で♪
他には箸休めに、大根とトマトのサラダ。
チキンライス用に、パクチーを買ってあったので、
入れてエスニック風に♪
ナンプラーなんかも入ってます☆
それから もやしの炒め物☆
豆板醤とか入れて、ピリカラに炒めました☆
ちょっと辛すぎたかな・・・・。
私にはちょうどいいんだけど~。
この後、子供達は、
ひとしきり友達と遊んでもらいました。
一緒に工作してもらったり、
トランプしてもらったり。
娘の持っているシルバニアファミリーを見て、
「懐かしい~、私も持ってた」と言ってました。
私の子供の頃はなかったなぁ。
若いから世代が違うのね(^^ゞ
←こんなのがシルバニアファミリーです♪
七並べやババ抜きなどで盛り上がってました♪
我が子たちは、こんな古典的な
渋い遊びが好きだったりします。
遊んでくれてありがとう♪
また遊んでやって下さいな~。
追記:
チキンライスの次の日の朝ごはんに
我が家の定番、
チキンライス雑炊↓
残ったスープに、残ったご飯を入れ、
煮て、卵でとじたもの。
上にはパクチーをたっぷりと♪
ほんと、エコな料理だわ^^;