256155 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

珍しいメニュー New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

January 30, 2007
XML
カテゴリ:お客さま


今日は、私のお友達が遊びに来てくれました♪


子供達がずっと彼女と一緒に遊びたい!と言っていて。

(と言っても子供ではありません、大人です^^;)


うちで夕飯を一緒に食べることに♪


今日のメニューは海南チキンライス~☆


海南チキンライスとは、シンガポール料理。

海南っていうくらいだから、

元々は中国の海南島がルーツなのかと思いきや、

海南島に行った人の談によれば、

当の海南島には、それらしきものはあるものの、

シンガポールのものの方が遙かに美味しいとのこと。



どうやら、海南島出身の人が、シンガポールで広めたので、

この名前がついたと思われます。



このチキンライス、家中の者が大好物で、

家でもよく作るし、お店でも食べます。


作り方は、シンプル。

鶏肉を茹でて、その茹で汁でご飯を炊く、というもの。

あ、ご飯は出来ればタイ米で☆


炊いたご飯に、茹で鶏や生野菜を添えて、

醤油、レモン汁(生姜汁でも)、チリソース、パクチー等を

お好みでかけて頂きます♪


そして、残った茹で汁でスープも出来ちゃう♪


この作り方を知った息子は、

「エコな料理だね」とコメント。


ま、確かに^^;



全体.JPG

銘々のお皿に、ご飯をよそい、

チキンや野菜も盛りつけて、

お好みでソースを調合して、頂きます♪


チキンライスの具.JPG

よく茹でた鶏は、すごく柔らかい☆

ほんとは丸鶏で作るのが、

スープにだしがたっぷり出ていいのですが、

なかなか丸鶏は、一般家庭で食べ切れませんね~。


なのでもも肉で♪



他には箸休めに、大根とトマトのサラダ

大根とトマトのサラダ.JPG

チキンライス用に、パクチーを買ってあったので、

入れてエスニック風に♪

ナンプラーなんかも入ってます☆



それから もやしの炒め物

もやしの炒め物.JPG

豆板醤とか入れて、ピリカラに炒めました☆

ちょっと辛すぎたかな・・・・。

私にはちょうどいいんだけど~。



この後、子供達は、

ひとしきり友達と遊んでもらいました。


一緒に工作してもらったり、

トランプしてもらったり。


娘の持っているシルバニアファミリーを見て、

「懐かしい~、私も持ってた」と言ってました。


私の子供の頃はなかったなぁ。

若いから世代が違うのね(^^ゞ

←こんなのがシルバニアファミリーです♪



七並べやババ抜きなどで盛り上がってました♪

我が子たちは、こんな古典的な

渋い遊びが好きだったりします。


遊んでくれてありがとう♪

また遊んでやって下さいな~。



追記:

チキンライスの次の日の朝ごはんに

我が家の定番、

チキンライス雑炊

雑炊.JPG

残ったスープに、残ったご飯を入れ、

煮て、卵でとじたもの。


上にはパクチーをたっぷりと♪


ほんと、エコな料理だわ^^;







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 31, 2007 01:32:04 PM
[お客さま] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X