イタリア料理で有名なシェフ、
落合務氏が監修のイタリアン、
「リビエラ青山」に行ってきました☆
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」には、
何度か予約を試みたのですが、
予約が取れたことがなく(><)
かなり前に、「この日!」
と決めて予約をしないと無理みたい。
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の方は、
店名が「食堂」というだけあり、お値段が手頃。
それも予約が取りにくい要因のひとつでもあります。
私が今回行ったのは、
同じ落合シェフ監修のお店ではありますが、
ちょっとだけ高級バージョン。
店内はこんな感じで、大人な雰囲気~♪
アラカルトにしようかとも思いましたが、
初めてだし、とりあえずディナーコースで☆
前菜。
いろんなものチョコチョコ。
これがいろいろ食べたいワタクシには嬉しいです~。
レバーパテ、帆立のカルパッチョ風、魚介のマリネ、
トマトとモッツァレラ、キノコのマリネ、鴨の燻製など。
(ちなみにメニューは推測。料理の説明がなかったので・・・。
間違ってたらごめんなさいね~)
こうやっていろんなのいただけるのは
楽しいですよね♪
そして、パスタ。
左が、うにのクリームソースパスタ
(ここの看板パスタらしいですよ)
右が、いわしのパスタ。
うにの方は、こってりしすぎなくてグー♪
いわしは、やや癖ありでしたが私は好きでした。
そして魚料理は、
手長エビの焼いたの。
塩味だけで焼いてあります。
シンプルなだけに、
焼き加減や塩加減の絶妙さが引き立ちます♪
これ、そんなに大きくないエビなので、
身を取り出すの大変かな、と思いましたが、
フォークとナイフでスルッと取れて食べやすかった!
食べやすいように
下処理されていると見た♪ さすが!
そしてお肉は、牛フィレ肉です。
ポルチーニ茸が乗っかってます。
ドライではなく、生のポルチーニのようでした。
ドライじゃないポルチーニって初めて!
干したポルチーニの独特のきつい香りがあまりなく、
ポルチーニ苦手な人でも大丈夫な感じ。
でも、ドライのあの香りを期待してる人は
「あれ?」って思うかも。
そしてソースはバルサミコ風味。
このあたりでだんだんお腹がいっぱいに。
スプマンテ飲んでるし、
自家製パンが美味しくて、沢山食べちゃったし^^;
でもでも、当然行きます、ドルチェ~~☆
右から、
カシスのソルベ、ブラマンジェ、オペラ風チョコレートケーキ。
(これも説明がなかったので、想像です)
私としては、チョコレートケーキが好きでした♪
コクがあるんだけど、甘すぎず♪
感想ですが。。。。
私としては、料理の説明が欲しかったところ。
ま、聞けば説明してくれたんだろうけど。
でもこのクラスのレストランだったら、
聞かないでも説明してくれるはず・・・かな~と。
そもそも、
お店の人のウンチク聞かされるのがイヤって人も
多いのかも知れないけど。
でも、コースだと、アンティパストもデザートも
「盛り合わせ」としか書いてないから、
わからないのですよね。
私、お店の人の料理の説明のウンチク、
結構好きだったりするの~。
「これは○○産の牛肉です」とか、
「こちらは空輸してイタリアの○○から
今日届いたモッツァレラでございます。」
みたいな、ね。
こんなウンチク聞くのが好きなの、私くらいなのかな。
でも、とても美味しくて、満足♪でした^^