256120 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

マイナスイオン散歩 New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

February 2, 2007
XML
カテゴリ:レストラン


イタリア料理で有名なシェフ、

落合務氏が監修のイタリアン、

「リビエラ青山」に行ってきました☆



「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」には、

何度か予約を試みたのですが、

予約が取れたことがなく(><)

 

かなり前に、「この日!」

と決めて予約をしないと無理みたい。



「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の方は、

店名が「食堂」というだけあり、お値段が手頃。


それも予約が取りにくい要因のひとつでもあります。




私が今回行ったのは、

同じ落合シェフ監修のお店ではありますが、

ちょっとだけ高級バージョン。




店内はこんな感じで、大人な雰囲気~♪



アラカルトにしようかとも思いましたが、

初めてだし、とりあえずディナーコースで☆


前菜。

前菜.JPG

いろんなものチョコチョコ。

これがいろいろ食べたいワタクシには嬉しいです~。


レバーパテ、帆立のカルパッチョ風、魚介のマリネ、

トマトとモッツァレラ、キノコのマリネ、鴨の燻製など。


(ちなみにメニューは推測。料理の説明がなかったので・・・。

間違ってたらごめんなさいね~)



こうやっていろんなのいただけるのは

楽しいですよね♪



そして、パスタ。

   パスタ.JPG

左が、うにのクリームソースパスタ

(ここの看板パスタらしいですよ)


右が、いわしのパスタ。


うにの方は、こってりしすぎなくてグー♪

いわしは、やや癖ありでしたが私は好きでした。



そして魚料理は、

手長エビの焼いたの。

スカンピ.JPG

塩味だけで焼いてあります。

シンプルなだけに、

焼き加減や塩加減の絶妙さが引き立ちます♪


これ、そんなに大きくないエビなので、

身を取り出すの大変かな、と思いましたが、

フォークとナイフでスルッと取れて食べやすかった!


食べやすいように

下処理されていると見た♪ さすが!



そしてお肉は、牛フィレ肉です。

牛フィレ肉.JPG

ポルチーニ茸が乗っかってます。

ドライではなく、生のポルチーニのようでした。

ドライじゃないポルチーニって初めて!


干したポルチーニの独特のきつい香りがあまりなく、

ポルチーニ苦手な人でも大丈夫な感じ。


でも、ドライのあの香りを期待してる人は

「あれ?」って思うかも。


そしてソースはバルサミコ風味。



このあたりでだんだんお腹がいっぱいに。


スプマンテ飲んでるし、

自家製パンが美味しくて、沢山食べちゃったし^^;



でもでも、当然行きます、ドルチェ~~☆


デザート.JPG

右から、

カシスのソルベ、ブラマンジェ、オペラ風チョコレートケーキ。

(これも説明がなかったので、想像です)


私としては、チョコレートケーキが好きでした♪

コクがあるんだけど、甘すぎず♪



感想ですが。。。。


私としては、料理の説明が欲しかったところ。

ま、聞けば説明してくれたんだろうけど。


でもこのクラスのレストランだったら、

聞かないでも説明してくれるはず・・・かな~と。


そもそも、

お店の人のウンチク聞かされるのがイヤって人も

多いのかも知れないけど。



でも、コースだと、アンティパストもデザートも

「盛り合わせ」としか書いてないから、

わからないのですよね。


私、お店の人の料理の説明のウンチク、

結構好きだったりするの~。


「これは○○産の牛肉です」とか、

「こちらは空輸してイタリアの○○から

今日届いたモッツァレラでございます。」

みたいな、ね。


こんなウンチク聞くのが好きなの、私くらいなのかな。


でも、とても美味しくて、満足♪でした^^
 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 4, 2007 05:22:59 PM
[レストラン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X