今日は節分♪
最近関東でも急速に普及してきた恵方巻。
元々は関西発祥の風習で、
私もここ数年コンビニなどで売るようになるまでは、
知りませんでした。
そして、今まで食べたこともなかったのですが、
今年は近くのスーパーで予約して、恵方巻初体験☆
このような立派な箱に入っています。
そして中身は・・・・
海老、かんぴょう、卵、キュウリ、穴子、干し椎茸、高野豆腐
以上7種類が巻かれています。
七福神にちなんで7種類なのだとか。
こ、これをこのまま丸かぶり???
しかも無言で???
それも、本当は、
1人で一本完食しなければならないそうです。
かな~り無理のあるイベント^^;
我が家は一家で1本しか買ってないので、
その時点でルールに沿っていませんが、
まぁ、初めてだし・・・。
今年の恵方は北北西、ということで、
恵方を向いて丸かぶり♪
私の写真は、息子が撮ってくれましたが、
かなりブレてますね。。。
まぁブレた位の方がちょうどいいんだけど^^;
恵方巻についての詳しいことについては、
all aboutのサイトをご覧下さいませ♪
そして豆まき。
娘の保育園でもらってきた落花生で。
この豆の箱、保育園で作ってきました。
そういえば、子供の頃、折り紙でこの箱作ったなぁ~。
北海道などでは、落花生で豆まきをするそうです。
掃除がしやすいし、
撒いた豆は、殻付きなので拾って中身を食べられるし、
とっても合理的♪
落花生の豆まきについての詳細は、
またまたall aboutのサイトでどうぞ☆
玄関には、
柊にイワシの頭をつけたものを飾り、
鬼さんが入ってこないように☆
豆まきをして、
それぞれ心の中に住む鬼を
追い払った・・・・・はずです(笑)
でも、今日は実は、
恵方巻を買いに行ったスーパーで
お友達一家に会い、
急遽、お宅にお邪魔して、夕飯をごちそうになることに。
(豆まき&恵方巻はその後にやったので、
お腹がいっぱいで、
恵方巻は一口ずつしか食べられませんでした)
そのお宅の得意料理、
ファヒータをごちそうになりました♪
ファヒータとはメキシコ料理。
薄く焼いた小麦粉の生地に、
ワカモーレ(アボカドベースのソース)、
サルサ(トマトベースのソース)、
にんにく風味に焼いたチキン、
味付けした挽肉、
生野菜など
をはさんで、ファヒータの皮でラップして頂きます。
ケンタッキー(KFC)のツイスターをご存じでしょうか。
あのイメージですね♪
私、元々メキシコ料理大好きなのですが、
頂いたファヒータ、すごく美味しかった♪
子供達も気に入って、
「うまい、うまい」の連発!
普段、変わった料理をいろいろ食べさせているせいか、
メキシコ料理にもアレルギーなし(笑)
手巻き寿司みたいで楽しいし☆
今度うちでもまねして作ってみようかな~♪
恵方巻とファヒータ、
和洋ミックスで盛りだくさんな一日でした。