256006 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

マイナスイオン散歩 New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

February 16, 2007
XML
カテゴリ:お客さま


今日の晩ごはんは中華♪



青椒肉絲(チンジャオロースー)と、棒々鶏風あえそば

チンジャオロースー.JPG


美味しそうなタケノコの茹でたのが

スーパーで売っていたので、

チンジャオロースーに入れました♪



タケノコって水煮缶だと、

なんか薬っぽいにおいがすることないですか?



生のものがない季節は、

缶詰を使うこともあるのですが・・・。



買ってきたのは、

茹でて、あく抜き済みのものだったので、

楽チン♪



やっぱり筍は、

旬の時期にいただくのがいいですね♪


やわらかくて、春の香り。

お肉とピーマンにまみれてはいたものの、

なんともよい歯ごたえでした♪


我が家では、

中華料理の中では

チンジャオロースー、よく作ります。



これだと子供たちもピーマン食べてくれるし^^;



四川風の激辛、

陳麻婆豆腐もよく作るのですが、

さすがのわが子たちも、これは食べられない。

(息子はいつも一口は食べてますが^^;)



もう一品の棒々鶏風あえそば


これは、ただ単に棒々鶏を作って、

それをそばに和えてサラダ風にしたもの。


そばは、中華麺でもいいし、

今回はそうめんで♪


よ~く和えて、冷やしていただくと美味しいです♪


和えるゴマダレは、

練りゴマ、醤油、砂糖、豆板醤、生姜

を混ぜたもの。


お好みで分量は加減してくださいね♪



こういう麺系のサラダって好き!!

春雨サラダとか。



今日は、ダンスのお友達が来てくれて、

一緒に 晩ごはん♪



楽しかったよ~♪



まだまだ寒い日もあるけど、

花粉も飛んでることだし(笑)、

そろそろ春っぽいものが食べたくなってきました♪



そのうち、春っぽい料理作ったら、

またアップしますね♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 17, 2007 09:04:16 PM
[お客さま] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X