今日の晩ごはんは中華♪
青椒肉絲(チンジャオロースー)と、棒々鶏風あえそば。
美味しそうなタケノコの茹でたのが
スーパーで売っていたので、
チンジャオロースーに入れました♪
タケノコって水煮缶だと、
なんか薬っぽいにおいがすることないですか?
生のものがない季節は、
缶詰を使うこともあるのですが・・・。
買ってきたのは、
茹でて、あく抜き済みのものだったので、
楽チン♪
やっぱり筍は、
旬の時期にいただくのがいいですね♪
やわらかくて、春の香り。
お肉とピーマンにまみれてはいたものの、
なんともよい歯ごたえでした♪
我が家では、
中華料理の中では
チンジャオロースー、よく作ります。
これだと子供たちもピーマン食べてくれるし^^;
四川風の激辛、
陳麻婆豆腐もよく作るのですが、
さすがのわが子たちも、これは食べられない。
(息子はいつも一口は食べてますが^^;)
もう一品の棒々鶏風あえそば。
これは、ただ単に棒々鶏を作って、
それをそばに和えてサラダ風にしたもの。
そばは、中華麺でもいいし、
今回はそうめんで♪
よ~く和えて、冷やしていただくと美味しいです♪
和えるゴマダレは、
練りゴマ、醤油、砂糖、豆板醤、生姜
を混ぜたもの。
お好みで分量は加減してくださいね♪
こういう麺系のサラダって好き!!
春雨サラダとか。
今日は、ダンスのお友達が来てくれて、
一緒に 晩ごはん♪
楽しかったよ~♪
まだまだ寒い日もあるけど、
花粉も飛んでることだし(笑)、
そろそろ春っぽいものが食べたくなってきました♪
そのうち、春っぽい料理作ったら、
またアップしますね♪