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February 24, 2007
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アサリと菜の花のパスタを作りました♪


アサリも菜の花も、春が旬の食材。

アサリは、この時期が一番うまみが増すそうです。


07.2ボンゴレ.JPG


アサリのうまみってすごい!!


どんな調味料にも勝ります。


このうまみが上手に出せれば、

余計な調味料を使わない方が美味しいのです♪



作り方はとっても簡単♪



パスタを茹でている間に、

ニンニクとオリーブオイルを炒めた中に

アサリを入れ、蒸します。



ゆであがったパスタを絡めて、

茹でた菜の花を入れて、味を整えたら出来上がり☆



美味しいアサリなら、

白ワインなど加えない方が美味しいくらいです。



ここで、今日の食材の効能をご紹介☆


【アサリ】

カルシウム・鉄・亜鉛などのミネラルが豊富。

貧血・味覚障害・骨粗鬆症(こつそしょうしょう)などの方は、

旬のおいしいアサリを積極的に食べるとGOOD!!


コレステロールを低下させるタウリンも多く含まれているので、

動脈硬化糖尿病の予防にもGOOD!!



【菜の花】

カロチン・ビタミンC・ビタミンB2、カルシウム・カリウム・鉄

などが豊富♪


野菜の中でも栄養価がかなり高く

ビタミンCはほうれん草の4倍、カロチンもピーマンの5倍です。


抵抗力を高めて風邪予防美肌に効果がある他、

高血圧・動脈硬化予防、貧血予防にもGOOD!!


ね、すごく栄養たっぷりです♪


菜の花は、今の時期しか食べられないし、

旬のものは、旬の時期に頂くのが

一番栄養がたっぷり☆



この菜の花とアサリの組み合わせ、

両方とも貧血にも糖尿病などにも効果的!



しかもアサリは春が一番美味しいときてるので、

この2品を今食べない手はありません。



パスタにすれば、楽チンで、言うことなしですねv(^^)v






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最終更新日  February 26, 2007 10:59:59 AM
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