アサリと菜の花のパスタを作りました♪
アサリも菜の花も、春が旬の食材。
アサリは、この時期が一番うまみが増すそうです。
アサリのうまみってすごい!!
どんな調味料にも勝ります。
このうまみが上手に出せれば、
余計な調味料を使わない方が美味しいのです♪
作り方はとっても簡単♪
パスタを茹でている間に、
ニンニクとオリーブオイルを炒めた中に
アサリを入れ、蒸します。
ゆであがったパスタを絡めて、
茹でた菜の花を入れて、味を整えたら出来上がり☆
美味しいアサリなら、
白ワインなど加えない方が美味しいくらいです。
ここで、今日の食材の効能をご紹介☆
【アサリ】
カルシウム・鉄・亜鉛などのミネラルが豊富。
貧血・味覚障害・骨粗鬆症(こつそしょうしょう)などの方は、
旬のおいしいアサリを積極的に食べるとGOOD!!
コレステロールを低下させるタウリンも多く含まれているので、
動脈硬化や糖尿病の予防にもGOOD!!
【菜の花】
カロチン・ビタミンC・ビタミンB2、カルシウム・カリウム・鉄
などが豊富♪
野菜の中でも栄養価がかなり高く、
ビタミンCはほうれん草の4倍、カロチンもピーマンの5倍です。
抵抗力を高めて風邪予防や美肌に効果がある他、
高血圧・動脈硬化予防、貧血予防にもGOOD!!
ね、すごく栄養たっぷりです♪
菜の花は、今の時期しか食べられないし、
旬のものは、旬の時期に頂くのが
一番栄養がたっぷり☆
この菜の花とアサリの組み合わせ、
両方とも貧血にも糖尿病などにも効果的!
しかもアサリは春が一番美味しいときてるので、
この2品を今食べない手はありません。
パスタにすれば、楽チンで、言うことなしですねv(^^)v