今日はひな祭り♪
今年は、
桃の節句のメニューの王道をいってみよう、
と言うことで、
メニューは、
ちらし寿司☆☆
ハマグリの吸い物☆☆
お刺身盛り合わせ☆☆
照り焼きチキン☆☆ (これはおまけ)
ちらし寿司、久々に作りました。
私のは、具を甘辛く煮て、酢飯に混ぜるもの。
今日の具は、
お揚げ、鶏肉、にんじん、干ししいたけ、タケノコ。
これにたっぷりの海苔と、錦糸卵と、青じそをトッピング♪
ハマグリの吸い物には、菜の花を入れてみました♪
このちらし寿司の上に、
お刺身を乗せていただくのも美味しい♪
そしてデザートは、ロールケーキ♪
なんだか写真が暗い・・・。
すみません・・・・・・
ロールケーキの中に、イチゴを巻き込んで、
上からも生クリームをかけて、
桃の花のチョコを飾りました☆
これ、娘と一緒に作るはずだったのに、
たぶん時間が足りないだろうと思い、
前日の夜に、私が作ってしまったのでした。
そしたら、朝起きて、出来上がったケーキを見た娘が、
「私も一緒に作りたかった~!!」と大泣き。
ごめんね、
そんなに作りたかったとは知らなかった><
なので、最後の桃の花チョコを飾るところだけ
やってもらいました♪
お腹いっぱい☆
皆さんはどのようなお雛様メニュー作られましたか?
私の中では、
ちらし寿司&ハマグリの吸い物=王道ひな祭りメニュー
なのですが、
他にこんなメニューも、
というのがあれば是非教えてくださいm(__)m
そうそう、我が家のお雛様をご紹介♪
木目込みのお人形です。
私の頃は、七段飾りが主流でしたが、
今は上の2人だけというのが多いですね。
このお人形、
日本→ロンドン→日本という
長ーい旅の経験者。
よくぞ今までご無事で・・・・・。
優しいお顔立ちが気に入ってます♪
終わったら早くしまわないと~!!!
また娘に
「嫁にいけなくなる」と言われそうです(笑)