256128 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まほのテーブルから

まほのテーブルから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mafo

mafo

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

珍しいメニュー New! toshinnyさん

今日のおやつとお取… colleiさん
☆happy goods&food☆ momoankenさん
Un cafe s.v.p. pepe犬さん
* a Little Life *  sa*waさん

コメント新着

mafo@ ココア&チョコさんへ☆ ありがとうございます♪ ビール、24本も…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ おめでとうございます♪ すごいですね(^…
mafo@ ココア&チョコさんへ そうなんです。 やっぱり直接お水を吸う…
ココア&チョコ@ こんばんは☆ オアシスに挿すより、花瓶の方がもちがい…
mafo@ ココア&チョコさんへ 本当に困りました>< 今のところ動いて…

ニューストピックス

March 11, 2007
XML
カテゴリ:料理教室・仕事


今月の料理教室は、スペイン料理で、

サングリアをやりました。


サングリアは、

赤ワインに

オレンジやレモンなどお好みのフルーツをつけ込み、

お砂糖で甘みをつけて冷やしたカクテル。



本当は一晩以上つけ込んだ方が良いのですが、

すぐに飲みたい場合には、

オレンジジュースや炭酸で割ることもあるそうです。


サングリア中身.JPG

こんな風に漬け込みます。


こうして漬け込んだサングリアは、

グラスに氷を入れてサーブされます。

サングリア.JPG


ちなみにサングリアとは、

「サングレ」(スペイン語で血の意味)から来ている名前。



フルーツの風味と甘みがあり、

氷を入れて頂くので、

お酒の弱い人でも結構飲めちゃいます。



しかも、ソーダやジュースで、

アルコール濃度を加減出来るのも、

お酒が弱い人には嬉しいところ♪


(ワタクシには無縁ですが(^^ゞ)



特に暑い夏に、冷たく冷やしたサングリア、

いいですね♪


パーティにピッタリです☆




 

そして、

スペイン料理のテーブルを飾ってくれた

お花たちをご紹介。



ラナンキュラス。

ラナンキュラス.JPG


遠目から見ると、バラのようにも見えますが、

ラナンキュラスの幾重にも重なった八重の花びらは、

独特のもの。


好きなお花の一つです♪


ラナンキュラス上.JPG




そして、

今日のレッスンのテーブルを飾ってくれたお花は、

ミモザ。

ミモザ.JPG

このふわふわでポンポンのお花が、

春らしい♪


このお花も大好きです☆


ミモザのこの形状から、

サラダやカクテルの名前に使われていますよね。



ミモザサラダは、

ゆで卵を細かくしてサラダに乗せたもの。


カクテルのミモザは、

シャンパンをオレンジジュースで割ったもの。



このミモザのふわふわ感、

女心をくすぐりますよね~☆




そんなわけで、

いろんなところに飾っちゃいました^^;




洗面所のミモザ.JPG




こんなとこにも・・・・

トイレのミモザ.JPG


いよいよ春。



今年はかなり桜の開花が早そうです♪


桜も楽しみですね☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 12, 2007 04:33:32 PM
[料理教室・仕事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X