今月の料理教室は、スペイン料理で、
サングリアをやりました。
サングリアは、
赤ワインに
オレンジやレモンなどお好みのフルーツをつけ込み、
お砂糖で甘みをつけて冷やしたカクテル。
本当は一晩以上つけ込んだ方が良いのですが、
すぐに飲みたい場合には、
オレンジジュースや炭酸で割ることもあるそうです。
こんな風に漬け込みます。
こうして漬け込んだサングリアは、
グラスに氷を入れてサーブされます。
ちなみにサングリアとは、
「サングレ」(スペイン語で血の意味)から来ている名前。
フルーツの風味と甘みがあり、
氷を入れて頂くので、
お酒の弱い人でも結構飲めちゃいます。
しかも、ソーダやジュースで、
アルコール濃度を加減出来るのも、
お酒が弱い人には嬉しいところ♪
(ワタクシには無縁ですが(^^ゞ)
特に暑い夏に、冷たく冷やしたサングリア、
いいですね♪
パーティにピッタリです☆
そして、
スペイン料理のテーブルを飾ってくれた
お花たちをご紹介。
ラナンキュラス。
遠目から見ると、バラのようにも見えますが、
ラナンキュラスの幾重にも重なった八重の花びらは、
独特のもの。
好きなお花の一つです♪
そして、
今日のレッスンのテーブルを飾ってくれたお花は、
ミモザ。
このふわふわでポンポンのお花が、
春らしい♪
このお花も大好きです☆
ミモザのこの形状から、
サラダやカクテルの名前に使われていますよね。
ミモザサラダは、
ゆで卵を細かくしてサラダに乗せたもの。
カクテルのミモザは、
シャンパンをオレンジジュースで割ったもの。
このミモザのふわふわ感、
女心をくすぐりますよね~☆
そんなわけで、
いろんなところに飾っちゃいました^^;
こんなとこにも・・・・
いよいよ春。
今年はかなり桜の開花が早そうです♪
桜も楽しみですね☆